Продолжительные вспышки листериоза со смертельными исходами в европейских странах связаны с рыбой
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что сайт Food Safety News со ссылкой на информацию Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control - ECDC) и Европейской службы по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority - EFSA) сообщает, что на протяжении ряда лет в европейских странах зафиксировано четырнадцать смертей в результате вспышки листериоза, связанной с употреблением в пищу рыбной продукции.
Начиная с 2012 года в Нидерландах, Великобритании, Бельгии, Чехии, Германии, Финляндии, Италии было зарегистрировано 73 случая инфицирования Listeria monocytogenes. 14 смертей были вызваны или связаны с листерией (Listeria monocytogenes).
По оценке ECDC и EFSA, наибольшее количество инфекционных заболеваний было в Германии (39 случаев, из которых 10 - со смертельным исходом), Нидерландах (соответственно 20 и 2).
Первый спорадический случай заболевания был зарегистрирован в Нидерландах в 2012 году, за которым последовали два пациента в Великобритании в 2015 году. В период с 2019 по 2023 год ежегодно количество заболевших составляло не менее пяти человек. В 2023 году было зарегистрировано 16 случаев, самое большое ежегодное число. Последний случай произошел в Нидерландах в январе 2024 года.
Возраст больных - от 24 до 91 года. Мужчины в возрасте старше 60 лет представляют наиболее пострадавшую группу. Большинство опрошенных пациентов сообщили, что до болезни употребляли различные рыбные продукты. Семь из девяти пациентов в Германии сказали, что они ели рыбу, прежде чем заболеть. В Нидерландах в 13 из 15 случаев сообщалось о потреблении рыбы. Среди потребляемых продуктов были копченый лосось, палтус, скумбрия, форель и угорь.
Распространение штамма вспышки
Согласно представленной информации, «кластер включает 83 изолята, не являющихся человеческими, из которых 48 - пищевые изоляты, шесть - экологические, с данными о прослеживаемости, соответствующими 37 рыбным продуктам».
Эпидемиологическая информация и данные о прослеживаемости рыбных продуктов не выявили единой общей точки происхождения опасной продукции или продовольственного бизнеса.
Опасный штамм распространялся в Европе в течение нескольких лет, источником которого являются разные рыбоперерабатывающие предприятия.
На основе проведенных исследований ECDC и EFSA делают вывод, что "учитывая обнаружение штамма вспышки в нескольких видах рыбных продуктов и его широкое распространение в производственной цепочке в странах ЕС, вероятно, будут зарегистрированы новые случаи заболеваний. Корректирующие меры должны быть реализованы на заводах, где было обнаружено загрязнение. Должны быть проведены дальнейшие расследования для выявления точки входа с целью предотвращения возможного повторного загрязнения ".
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».