Продукция нового рыбного цеха СПК «Харп» в НАО пользуется спросом
СПК «Харп» запустил в опытную эксплуатацию новый цех по переработке рыбы.
Хозяйство воспользуется региональной субсидией на возмещение до 60% фактически понесённых затрат на модернизацию производственной инфраструктуры. Речь об этом шла на еженедельном оперативном совещании главы региона.
— Мы взяли чёткий курс на поддержку рыбной отрасли в регионе. В конце октября открыли цех по рыборазведению в Коткино, а сейчас СПК «Харп» в опытном режиме запускает цех по переработке рыбы. Расскажу предысторию: в прошлом году, во время празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, мы встречались с Надеждой Яковлевной Каневой. Она обратилась с просьбой поддержать создание цеха рыбопереработки. Мы поддержали эту идею, особенно в части того, что цех будет перерабатывать серую рыбу. Таким образом, ассортимент в регионе значительно расширится, а у жителей, которые вылавливают серую рыбу, появится возможность сдавать её на переработку, — сказал Юрий Бездудный.
Как отметил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров, по поручению губернатора хозяйству была оказана поддержка — СПК «Харп» получит субсидию на компенсацию понесённых затрат. На сегодняшний день цех введён в эксплуатацию, начинаются пусконаладочные работы.
— Цех в посёлке Красное позволит перерабатывать любые виды рыбы, в том числе и серую рыбу. Причём переработка будет многопрофильной — рыбу смогут солить, осуществлять горячее и холодное копчение, в цехе также предусмотрено помещение для хранения готовой продукции. Отметим, ещё одно рыбоперерабатывающее предприятие появится в Нельмин-Носе. Создавая такие цеха, мы достигаем целей, которые задал нам Президент в части увеличения ассортимента поставляемой рыбной продукции, — сказал Альберт Чабдаров.
Губернатор НАО Юрий Бездудный поручил руководителю профильного Департамента взять на контроль выполнение обязательств перед хозяйством в части субсидирования.
Пробные продажи показали, что рыба пользуется спросом: это была щука горячего и холодного копчения, а также сёмга холодного копчения. В будущем появятся в ассортименте и другие сорта. Хорошо, когда приходишь в магазин и знаешь, что на прилавке лежит своя свежая рыба, выловленная и приготовленная местными жителями. Рыбу вылавливают рыбаки кооператива, так как у СПК есть квота на это.