Разработанные российскими учёными соусы из мяса мидий будут реализованы в торговых сетях Казахстана (фото)
Соусы из мяса мидий «Ибирный» и «Пикантный», разработанные ученными ГНЦ РФ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) и произведенные на площадке технопарка «Иннопарк ВНИРО», будут представлены в торговых сетях Республики Казахстан.
При поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Московского экспортного центра был заключен экспортный контракт на экспорт продукции ВНИРО в Республику Казахстан.
29 октября была отгружена первая партия соусов мидийных «Ибирный» и «Пикантный» по экспортному контракту. Продукция ВНИРО будет представлена более чем в 50 торговых сетях и интернет- площадках Республики Казахстан.
Соусы мидийные «Ибирный» и «Пикантный» производятся на основе гидролизата из мяса мидий на территории технопарка «Иннопарк ВНИРО», которые являются уникальной разработкой ученых Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Мидии содержат: калий, цинк, бор, йод, железо, селен, кальций и витамины: А, С, Е, РР, Е, D и гр. В, заменимые и незаменимые аминокислоты, а также таурин. Таурин способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и антиоксидантов в организме, здоровью глаз и способствует нормальной работе печени, также помогает регулировать уровень глюкозы в крови, повышает выносливость и способствует более быстрому восстановлению после физических нагрузок.
Мидии помогают укрепить иммунитет, способствуют снижению лишнего веса, нормализуют пищеварение, выводят токсины, улучшают состояние кожи и волос.
История создания и применения препаратов из мидий научными сотрудниками ВНИРО насчитывает более 60 лет. В 2019 году на базе научных подразделений ВНИРО технопарк «Иннопарк ВНИРО» возобновил экспериментальное производство одной из собственных научных разработок института — БАД к пище МИГИ-К ЛП. Эта добавка обладает свойствами иммуномодулятора и общеукрепляющего организм средства. Препарат готовят на основе веществ, которые содержатся в мясе мидий и проявляют радиозащитное действие, является источником йода и таурина.
Биологически активная добавка к пище МИГИ-К ЛП была дважды отмечена золотой медалью за высокое качество в категории «Здоровое питание» на международном конкурсе «Гарантия качества-2021» и «Гарантия качества-2023».
Кроме того, продукция ВНИРО соусы мидийные «Ибирный» и «Пикантный» были удостоены высокими наградами:
Соус мидийный «Имбирный» был признан лучшим и отмечен золотой медалью в номинации: «Инновации в технологии»; «Инновации в составе продукта»; «Продукт для здорового образа жизни»;
Соус мидийный «Имбирный» награжден Дипломом качества за высокое качество в категории «Здоровое питание» на международном конкурсе «Гарантия качества-2023»;
Соус мидийный «Пикантный» был награжден золотой медалью за высокое качество в категории «Здоровое питание» на международном конкурсе «Гарантия качества-2023».
Технопарк «Иннопарк ВНИРО» располагает широким спектром инновационных решений в сфере создания пищевой, косметологической, а также лечебно-профилактической продукции на основе переработки водных биологических ресурсов.
Синергия науки и бизнеса в этом направлении позволит обеспечить потребителя высококачественными, вкусными и полезными для здоровья продуктами.
фото: vniro.ru