Проект Национального плана развития конкуренции на период 2021-2025 гг. изучают в Совете Федерации
В ходе прошедшего 14 июля в Совете Федерации «круглого стола» глава ВАРПЭ, член правления НП «ОПОРА» Герман Зверев заявил, что предложенный ФАС «недискриминационный доступ к природным ресурсам» грозит монополизацией рыбного рынка России и выбросит малые и средние предприятия из отрасли. Он предложил организовать обсуждение Национального плана развития конкуренции в России на период 2021 - 2025 годы в Совете Федерации. Предложение главы ведущего рыбацкого объединения поддержали сенаторы и эксперты.
14 июля по инициативе Комитета Совета Федерации по экономической политике собрался «круглый стол», участники которого обсудили работу ФАС России по предотвращению и пресечению ограничивающих конкуренцию действий со стороны хозяйствующих субъектов, субъектов естественных монополий и органов власти. Выступивший на заседании заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский рассказал о подготавливаемом службой проекте Национального плана развития конкуренции на период 2021 - 2025 годы. В качестве одного из мероприятий, план предусматривает отказ от долгосрочного принципа закрепления квот на добычу водных биоресурсов.
«Заявленный ФАС России подход создает дискриминационные условия для предприятий малого и среднего бизнеса и приведет к монополизации рынка со стороны предприятий крупного бизнеса, имеющих неограниченный доступ к финансовым ресурсам для приобретения квот на аукционах», - отметил в своем выступлении президент ВАРПЭ Герман Зверев.
По словам руководителя ведущего рыбацкого объединения страны, при подготовке проекта Национального плана не были выполнены требования о проведении обязательной общественной экспертизы проекта. Также он отметил, что в распоряжении ФАС отсутствуют полноценные и выполненные в соответствии с ведомственной методикой исследования о состоянии конкуренции на рынке рыбопродукции России.
Герман Зверев сообщил о том, что Российский союз промышленников и предпринимателей направил в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений несогласие с предложенной в докладе оценкой состояния дел в рыбной отрасли и предложил полностью переработать раздел «Рыбохозяйственный комплекс».
В докладе ФАС отмечает, что повышение инвестиционной активности не может быть реализовано в закрытом «историческим принципом» рынке, в связи с чем необходим поэтапный переход к открытым конкурентным процедурам распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
В 2019 году в рыбохозяйственной деятельности было занято 1945 компаний, из которых 1635 (84%) относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей. Добычу водных биоресурсов в морских водах осуществляет 675 компаний (34,7%), а во внутренних (пресноводных) водоемах - 960.
С резкой критикой предложения ФАС об отказе от «исторического принципа» выступили заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин и член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. Позиция рыбацкого сообщества нашла поддержку в выступлениях ведущих российских антимонопольных экспертов - старшего научного сотрудника Российской академии народного хозяйства и государственной службы, члена Экспертного совета при Правительстве РФ Вадима Новикова и директора Института повышения конкурентоспособности Алексея Ульянова.
Руководитель ВАРПЭ предложил внести изменения в рекомендации «круглого стола»: вместо формулировки «ускорить согласование и представление Президенту Российской Федерации проекта Национального плана развития конкуренции в России на период 2021-2025 годы» внести формулировку «организовать обсуждение проекта Национального плана развития конкуренции в России на период 2021-2025 годы в Совете Федерации».
Источник: пресс-служба ВАРПЭ