Производители красной и чёрной икры переходят на маркировку
В России завершается экспериментальный этап проекта маркировки красной и черной икры. Начиная с 1 апреля 2024 года производители будут обязаны наносить маркировку «Честный Знак» на свою продукцию.
К этой дате все производители икры должны быть зарегистрированы в системе «Честный знак» (в категории «Морепродукты»). При этом важно знать, что процесс регистрации достаточно простой, но в то же время имеет некоторые нюансы и требует внесения и последующей проверки большого объема информации. Поэтому не стоит откладывать ее на последний момент, во избежание простоев и снижения рентабельности производства в связи с необходимыми формальностями лучше начать регистрацию уже сейчас.
Также в ЦРПТ отметили, что до 1 апреля малые и средние предприятия, производящие икру, могут подать заявку, в том числе онлайн, на приобретение оборудования для маркировки с компенсацией в 50 % от ЦРПТ. Для этого компания должна входить в Реестр МСП, иметь действующий ЭДО, пройти регистрацию в системе «Честный знак» предоставить номер и дату действующей декларации соответствия на продукцию. «Подавать заявки также лучше заблаговременно, чтобы до начала обязательной маркировки иметь возможность поставить и наладить оборудование», — сообщили в компании, напомнив, что программа поддержки была разработана совместными усилиями с Советом Федерации, Госдумой и ВАРПЭ.
С 1 мая маркировка всех видов красной и черной икры становится обязательным условием для реализации этой продукции на внутреннем рынке.
Сообщалось ранее:
- Два месяца до окончания эксперимента по маркировке красной и чёрной икры: что важно знать (инфографика)
- О программе поддержки производителей икры (подробнее)
Источник: Agro and Food communications