Производство белка из ястыков икры — уникальный эксперимент специалистов вузов Росрыболовства
Специалисты вузов Росрыболовства решили заняться проблемой безотходной переработки лососёвой икры. Ежегодно на Дальнем Востоке проходит лососевая путина, которая обеспечивает внутренний рынок красной рыбой и икрой. Большое количество икры перерабатывается в районах добычи, часть транспортируется в ястыках для производства деликатеса в других регионах страны.
Актуальной проблемой является утилизация ястыков – плёнок, в которые икра «упакована» от природы. В то же время специалисты считают ястыки ценным пищевым продуктом, в них содержится до 25% белка и от 3% до 6% жиров. До сих пор никто не занимался переработкой этого продукта, его просто списывали в отходы.
В лаборатории Калининградского государственного технического университета собрали установку для гидролизации, которая раскладывает отходы икорного производства на разные фракции, белки и жиры. В дальнейшем полученный продукт можно использовать как при изготовлении продуктов питания, так и в качестве биологически активной добавки (БАД). Для проведения финальной стадии эксперимента в Калининград из Владивостока доцент кафедры технологии продуктов питания Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуза) привёз натуральное сырьё – ястыки. Первую партию успешно переработали в лаборатории КГТУ.
В дальнейших планах – внедрение новой технологии на производстве, в первую очередь на Камчатке и Сахалине, где добывается основной объем лососевых.
На Дальнем Востоке к 5 сентября 2023 года вылов тихоокеанских превысил 572 тыс. тонн — на 15% выше уровня аналогичного нечетного 2021 года и почти в 2,5 раза больше прошлогоднего показателя (в 2022 на 5 сентября добыто 229 тыс. тонн). Объемы вылова обеспечивают хороший выход икры – ценного, полезного и востребованного продукта. Накануне сообщалось, что уровень доверия россиян к качеству отечественных продуктов превысил 90%.