Производство лососёвой икры в России выросло в 3 раза к уровню 2022 года
Объём произведенной икры лососёвых за период с января по август 2023 г. составил 19 тыс. тонн, в три раза больше уровня за аналогичный период 2022 года.
В этом году лососевая путина на Дальнем Востоке завершается со вторым рекордным показателем по вылову — более 601 тыс. тонн (по данным на 9 октября 2023 года).
Приоритет поставок продукции из свежих уловов красной рыбы — внутренний рынок. Это подтверждается и данными ФТС России.
Кроме того, растет и производство лососевых в товарной аквакультуре.
Следственно, дефицита красной икры для отечественного покупателя не будет — потребности внутреннего рынка полностью обеспечиваются.
Общий объем экспорта продукции из лососевых видов рыб за период с января по сентябрь 2023 года (9 месяцев) составил 28 тыс. тонн стоимостью порядка 107 млн долл. США — это в три раза меньше аналогичного показателя 2022 г.; из них икры лососевых экспортировано 66 тонн (0,2% от общего объема) на сумму 2,1 млн долл. США (2% от общего объема).
В структуре экспорта преобладали:
– лосось тихоокеанский мороженый – 16 тыс. тонн (57% от общего объема);
– нерка мороженая – 10 тыс. тонн (34%);
– филе лосося – порядка 450 тонн (2%).
Общий объем импорта лососевых за период с января по сентябрь 2023 года (9 месяцев) составил 81 тыс. тонн продукции на 576 млн долл. США — это на 30% больше показателя на аналогичный период 2022 г.; из них икры лососевых импортировано 29 тонн на сумму 0,6 мл. долл. США.
В структуре импорта преобладали:
– форель мороженая – 33 тыс. тонн (порядка 40%);
– лосось атлантический и дунайский мороженый – 26 тыс. тонн (33%);
– лососевые охлажденные – 12 тыс. тонн (14%);
– филе лососевых мороженое – 2 тыс. тонн (3%).