Производство рыбной муки в мире выросло на 23%
Производство рыбной муки за первые три квартала 2024 года выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, говорится в отчёте IFFO — международной торговой организации индустрии морских ингредиентов, таких как рыбная мука, жир и другие. Положительную динамику в отчете связывают с активным промыслом анчоусов в Перу.
По оценкам издания We Are Aquaculture, рост производства сохранится до конца года. В Перу с 1 ноября начался промысел анчоуса, и за первые две недели рыбаки освоили уже 20% из квоты в 2,51 млн тонн. При этом у рыбьего жира динамика не столь положительная — по оценке IFFO, выпуск этой продукции за 9 месяцев 2024 года вырос всего на 1%.
IFFO объединяет 250 участников, которые выпускают более 55% всего мирового производства муки, жира и других ингредиентов из рыбы. В отчете используются данные по Перу, Чили, Дании, Норвегии, США и другим странам. Производство в России не учитывается.
Рыбные мука и жир — одни из основных кормовых ингредиентов для аквакультуры и других отраслей сельского хозяйства, в том числе свиноводства. В России выпуск муки за первые 9 месяцев 2024 года вырос на 12% до 147,7 тыс. тонн. Согласно Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, к 2030 году самообеспеченность рыбными кормами должна вырасти с текущих 25 до 90%.
Источник: ВАРПЭ