Производство рыбной продукции глубокой переработки пока не достигло досанкционного уровня
По данным Росстата, проанализированным АСРФ, производство филе и фарша рыбы за первое полугодие 2024 года выросло на 7,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (со 177,6 до 190,6 тыс. тонн), а муки – на 13,4% (с 84,1 до 95,4 тыс. тонн).
При этом, несмотря на рост объёмов и доли продукции глубокой переработки (филе, фарша и муки) по сравнению с первым полугодием 2023 года (с 261,7 до 286,1 тыс. тонн; с 12,7% до 13,1% от общего объёма рыбной продукции), пока не удается достичь «досанкционного» уровня выпуска.
За аналогичный период 2022 года было выпущено 290,4 тыс. тонн рыбных филе, фарша и муки (доля в общем выпуске – 14,4%).
Это говорит о необходимости стимулов для развития глубокой переработки и реализации такой продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Напомним, что общий объем производства рыбной продукции по итогам первого полугодия 2024 года составил 2,1 млн тонн, что на 3,8% больше аналогичного периода 2023 года.
Источник: АСРФ