Производство рыбопродукции увеличилось на 3,2%
За первые 10 мес. 2013 г. продолжается стабильный рост производства рыбопродукции и рыбной консервации. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
За период январь-октябрь 2013 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, составило 3,1 млн. тонн, что на 3,2 % больше, чем в январе-октябре 2012 г. (в январе-сентябре 2013 г. к январю-сентябрю 2012 г. рост на 5,3%). В октябре 2013 г. по отношению к октябрю 2012 г. производство рыбопродукции сократилось на 6,2%, а по отношению к сентябрю 2013 г. - на 9,8%. За анализируемый период по темпам роста производства среди 18 основных продуктов питания у рыбопродукции - 8 место.
«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в динамике продолжился стабильный рост производства таких видов рыбопродукции, как рыба (кроме сельди) мороженая, рыба горячего копчения, изделия холодного копчения из рыбы, филе рыбное мороженое, печень, икра и молоки мороженые, ракообразные мороженые, икра лососевая, рыба (кроме сельди) слабосоленая. В то же время, на фоне сокращения вылова атлантической сельди снизилось производство сельди слабосоленой, рыбы пряного посола и маринованной, пресервов из разделанной сельди в различных заливках, консервов рыбных натуральных в масле, а так же ракообразных мороженых и рыбы вяленой. В целом, не будем забывать, что в IV квартале 2013 г. наступает пик сезонного роста производства и спроса на рыбопродукцию. Соответственно, учитывая темпы роста вылова и производства рыбопродукции в текущем году и за последние 3 года, можно прогнозировать, что по итогам 2013 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличится по сравнению с прошлым годом на 2,7% - 3,3% до 3,7-3,72 млн. тонн».