Производство рыбы соленой увеличилось на 37,7%
В январе-апреле 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы (кроме сельди) соленой увеличилось на 37,7%, или 4,3 тыс. тонн до 15,7 тыс. тонн. В основном производство рыбы соленой увеличилось за счет роста производства рыбы слабосоленой за этот период (на 42,4%). Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
За анализируемый период доля рыбы (кроме сельди) соленой в общем объеме производства рыбопродукции увеличилась на 0,2 процентных пункта до 1,1%.
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ (КРОМЕ СЕЛЬДИ) СОЛЕНОЙ ПО ОСНОВНЫМ ГРУППАМ ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ 2012-2013 г.г.
НАИМЕНОВАНИЕ |
4 мес. 2013 г., тонн |
4 мес. 2012 г., тонн |
Темп роста /снижения 4 мес. 2013 г. к 4 мес. 2012 г. |
Рыба (кроме сельди) слабосоленая,т |
10 788 |
7 577 |
42,38% |
Рыба (кроме сельди) среднесоленая,т |
2 928 |
2 269 |
29,04% |
Рыба (кроме сельди) крепкосоленая,т |
1 648 |
1 268 |
29,97% |
прочая соленая рыба |
298 |
257 |
15,95% |
За анализируемый период по всем основным группам рыбы (кроме сельди) соленой произошло увеличение производства.
За анализируемый период в структуре производства рыбы (кроме сельди) соленой рыба слабосоленая увеличила долю в общем объеме производства на 2,2 процентных пункта до 68,9% или 10,8 тыс. тонн, а по рыбе среднесоленой доля уменьшилась – 1,3% до 19%, рыбе крепкосоленой – на 0,6% до 11%, прочей соленой рыбы – на 0,4% до 2%.
Динамика и структура производства рыбы (кроме сельди) соленой за период январь-апрель 2012-2013 г.г.
НАИМЕНОВАНИЕ |
4 мес. 2013 г., тонн |
4 мес. 2012 г., тонн |
Доля за 4 мес. 2013 г. |
Доля за 4 мес. 2012 г. |
Изменение доли за 4 мес. 2013 г. к 4 мес. 2012 г. |
Рыба (кроме сельди) слабосоленая,т |
10 788 |
7 577 |
68,9% |
66,6% |
2,2% |
Рыба (кроме сельди) среднесоленая,т |
2 928 |
2 269 |
18,7% |
20,0% |
-1,3% |
Рыба (кроме сельди) крепкосоленая,т |
1 648 |
1 268 |
10,5% |
11,2% |
-0,6% |
прочая соленая рыба |
298 |
257 |
1,9% |
2,3% |
-0,4% |
В структуре производства рыбы соленой основная доля приходилась на горбушу, кету и нерку слабосоленые, семгу и форель слабосоленую, скумбрию слабосоленую, мойву соленую, кильку соленую, салаку соленую.
ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ (КРОМЕ СЕЛЬДИ) СОЛЕНОЙ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ 2012-2013 г.г.
НАИМЕНОВАНИЕ |
4 мес. 2013 г., тонн |
4 мес. 2012 г., тонн |
Доля за 4 мес. 2013 г. |
Доля за 4 мес. 2012 г. |
Изменение доли за 4 мес. 2013 г. к 4 мес. 2012 г. |
Центральный Федеральный округ |
5 628 |
4 291 |
35,9% |
37,7% |
-1,8% |
Северо-Западный Федеральный округ |
5 404 |
2 897 |
34,5% |
25,5% |
9,0% |
Южный Федеральный округ |
1 682 |
1 119 |
10,7% |
9,8% |
0,9% |
Приволжский Федеральный округ |
961 |
939 |
6,1% |
8,3% |
-2,1% |
Сибирский Федеральный округ |
869 |
1 077 |
5,5% |
9,5% |
-3,9% |
Дальневосточный федеральный округ |
729 |
704 |
4,7% |
6,2% |
-1,5% |
Уральский Федеральный округ |
375 |
336 |
2,4% |
3,0% |
-0,6% |
Северо-Кавказский федеральный округ |
15 |
7 |
0,1% |
0,1% |
0,0% |
ВСЕГО |
15 661 |
11 371 |
100,0% |
100,0% |
|
Основная доля производства рыбы (кроме сельди) соленой традиционно сосредоточена в Центральном округе (35,9% или 5,6 тыс. тонн), Северо-Западном округе (34,5% или 5,4 тыс. тонн) и Южном округе (10,7% или 1,7 тыс. тонн). На ТОП–3 основных регионов в производстве рыбы соленой приходилось 81,2% или 12,7 тыс. тонн. При этом за анализируемый период доля Северо-Западного округа в выпуске рыбы соленой, за счет роста производства (на 86,5%), значительно увеличилась на 9 процентных пункта до 34,5%. За этот период во всех федеральных округах, кроме Сибирского округа (снижение на 19,4%), зафиксировано увеличение производства рыбы соленой, в том числе:
- Центральном округе – на 31,1%;
- Приволжском округе – на 2,3%;
- Дальневосточном округе – на 3,4%;
- Южном округе – на 50,3%.
Среди округов в производстве рыбы слабосоленой основную долю занимали Центральный округ (48% или 5,2 тыс. тонн), Северо-Западный округ (29,9% или 2 тыс. тонн). Основная доля производства рыбы слабосоленой среди регионов принадлежала Калининградской области (16,8% или 1,8 тыс. тонн), г. Москва (18,1% или 2 тыс. тонн), и Московской области (19,8% или 2,1 тыс. тонн). За анализируемый период рост производства рыбы слабосоленой в Калининградской области составил в 3,3 раза, г. Москва - на 61% и Московской области - на 29,7%.
Основное производство рыбы среднесоленой среди округов было сосредоточено в Северо-Западном округе (18% или 529 тонн) и Южном округе (41% или 1,1 тыс. тонн). Среди регионов производство рыбы среднесоленой было сосредоточено в Курской области (8% или 26 тонн), Мурманской области (17% или 509 тонн) и Краснодарском крае (36% или 1,1 тыс. тонн).
Среди регионов в производстве рыбы крепкосоленой основную долю занимала Мурманская область (99% или 1,6 тыс. тонн). При этом за январь-апрель т.г. по отношению к январю-апрелю п.г. Мурманская область увеличила объемы производства рыбы крепкосоленой - на 30,1%.
"Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, - анализ показал, что основное производство и потребление рыбы соленой и копченой приходится преимущественно на Центральный регион России. Позитивным фактором в развитии рыбоперерабатывающего комплекса служит рост производства рыбы соленой, а также рыбы копченой практически во всех регионах. При этом зафиксирована низкая инфляция на рыбу соленую. Так, в марте 2013 г., по данным Росстата, средняя цена производителей на сельдь соленую составила 69 931,61 руб. за тонну (с начала года цена снизилась на 0,1%). На данный момент в Центральном регионе оптовые цены на горбушу слабосоленую составляют – от 130 руб./кг, кильку слабосоленую – от 35 руб./кг, мойву слабосоленую – от 50 руб./кг, скумбрию слабосоленую – от 110 руб./кг, атлантическую сельдь слабосоленую – от 70 руб./кг. В целом, на фоне увеличения вылова основных видов рыб используемых в солении можно прогнозировать низкий темп роста производственных, оптовых и потребительских цен на рыбу соленую. С начала года по 28 мая 2013 г. увеличился вылов скумбрии – в 3,1 раза до 28,1 тыс. тонн, сельди – на 56,1% до 191,6 тыс. тонн, кильки – на 28,2% до 0,8 тыс. тонн, а вылов лососевых составил свыше 1,6 тыс. тонн».