Промышленники и ученые высказались по поводу создания рыбной биржи во Владивостоке
В Приморье не утихает обсуждение "рыбной темы". Частью рыбоперерабатывающего кластера, концепция которого, как обещают власти, будет представлена общественности через два месяца, может стать специализированная биржа. Об этом сообщает «Российская газета».
По крайней мере, именно так считает президент Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования Сергей Лелюхин, обосновавший свою точку зрения в интервью, опубликованном в "Российской газете" за 6 февраля 2014 года.
Отклики экспертов показали, что единодушия в рядах рыбодобытчиков, переработчиков и ученых нет.
Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбопромышленников Приморского края:
- На российском рынке сложилась практика долгосрочных контрактов. Хорошо это или плохо, но она существует как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Разрушить их - значит потерять, к примеру, тот же рынок разделанного минтая в Республике Корея. Если мы сегодня разрушим все договорные отношения, и пустим все через биржу, которая, уверен, не оправдает себя, будут сложности.
Я считаю, что должны быть рыбные аукционы. В поручениях президента ясно говорится, что на Дальнем Востоке надо создать рыбоперерабатывающий кластер с современной портовой инфраструктурой и аукционными (заметьте, не биржевыми!) площадками для реализации ВБР на внутреннем и внешнем рынке. Необходимо создать такие условия, чтобы выгодно было продавать рыбу на внешний рынок. Простой пример - основной потребитель минтаевой икры, которую производят только Россия и США, - Япония. При этом аукционы проходят в Пусане. Почему? Да потому что там удобные инфраструктура, налоговая политика и таможенное законодательство. Выгодно и для покупателей, и для продавцов. Вот такие мы должны создать площадки в нашем кластере.
Александр Ефремов, гендиректор ОАО "Южморрыбфлот":
- Автор, признавая мировую уникальность проекта в формате биржевой торговли, относит "жестко управляемые государством механизмы распределения изымаемых ресурсов" к основным рыночным механизмам, что не бесспорно. Считаю, что главным требованием к товарам, реализуемым через биржу, является стандартизация их качественных характеристик. В случае с рыбопродукцией она будет условна и практически невозможна на практике, так как качественные характеристики рыбопродукции многообразны - почти каждая партия рыбы имеет свои особенности качества с десятками параметров и характеристик, что в свою очередь сильно влияет на цену. Оценка каждой партии крайне субъективна, что практически исключает биржевой подход к торговле ВБР, где главный акцент сделан на динамику цен за счет активного обмена стандартизированной информацией о товаре для краткосрочного определения цены как баланса спроса и предложения. На бирже нет времени вникать в многочисленные характеристики товара, которые значимо влияют на цену, а тем более в такие, которые являются органолептическими, то есть не измеряемыми и точными, а субъективными оценочными.
Также не нужно забывать, что рыбопродукция - это скоропортящийся товар. Наше предприятие в большей мере заинтересовано в организации аукционной, но не биржевой торговли. Это станет возможным в случае создания на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями, что позволит хранить и экспонировать для оценки качественных характеристик потенциальных покупателей большие объемы рыбопродукции в режиме "бондового склада" до оформления и уплаты таможенных пошлин и сборов. В этом мы видим реальную перспективу.
По мнению экспертов, рынок рыбодобычи абсолютно непрозрачен. Поэтому среди противников биржи много тех, кто опасается, что потеряет теневой источник дохода
Ульяна Данилова, к.э.н, завкафедрой экономики и управления на предприятии Школы экономики и менеджмента ДВФУ:
- Проблемы в рыбной отрасли есть, и они лежат на поверхности. Одна из них - стихийное формирование цены на рыбу. Регулятор - товарно-сырьевая биржа - сумеет сориентировать в этом отношении наших добытчиков и разработчиков. Кроме того, стихийна и хаотична информация о товарных потоках. Биржа систематизирует информацию. Стихию и хаос надо устранять.
А для нашего края - это еще и доходная составляющая. Если информация будет собираться в одном месте, это даст возможность прогнозирования экономики, в том числе и экономического суверенитета. Стихийные рынки перейдут в зону регулирования, значит, информацию с этих рынков мы сможем использовать для прогнозов.
Аукционные площадки, за появление которых выступают многие рыбаки, это первый шаг, часть биржи.
Георгий Коваль, антикризисный управляющий, член СРО арбитражных управляющих (Москва):
- Сегодня на большей территории субъектов России отсутствует вообще какой-либо регулятор товарных потоков. Они прямиком идут через таможенные фильтры на зарубежные рынки. Это нехорошо для экономики. Что ей требуется? Реализация товарных потоков на территории России за российские рубли. Установление цены в режиме реального времени - в данном случае на территории Приморья и Владивостока. Реализация товаров, имеющихся в наличии, это могла бы быть и рыба, и продукты переработки. Это избавляло бы производителей от зависимости от иностранных регуляторов.
Я типичный "банкротчик", и мне приходилось работать на крупных предприятиях, в том числе и рыбоперерабатывающих. Это позволило мне сделать несколько выводов.
Рыбный рынок практически является теневым. Мы вообще не можем понять, что в нем происходит. Как формируются цены, какие объемы реализуются за рубежом, как они соответствуют произведенным объемам. Кто знает, может по статистике, условно говоря, производим один миллион тонн рыбы, а продаем там два. Все это является питательной средой для криминальных структур, в том числе и международных. Противников создания биржи как инструмента, который станет способствовать декриминализации экономики, будет немало. Именно из тех соображений, что потеряется теневой источник дохода. Биржа - открытый рыночный источник, прозрачные котировки, известные (в том числе и в будущем) цены.
Дмитрий Щеглюк, директор перерабатывающей компании "ДВ-Ареал", Хабаровск:
- В Японии такая биржа работает очень эффективно - я был в этой стране и имел возможность убедиться. Но насколько успешно идея может быть реализована у нас, не могу сказать. Для меня более важны наработанные связи с рыболовецкими колхозами. Это проверенные партнеры. Механизм работы с ними уже отлажен до мелочей. Мы покупаем товар в рассрочку, это удобно нам и устраивает рыбаков - у них есть уверенность в стопроцентном сбыте. Пока лично нам посредник в лице биржи не нужен. Я не уверен, что там будут представлены низкие цены на сырье.