Промышленность Чукотки в полном объеме обеспечивает потребность населения в рыбе и рыбной продукции
Производство свежего яйца увеличено на Чукотке в 2022 году за счет модернизации птицефабрик округа. Производить стали больше на 2,5 млн яиц, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Из-за сложностей с доставкой свежей продукции, в удаленных районах полуострова все еще фиксируется дефицит свежего яйца в торговых точках.
"В округе развивается производство пищевого яйца. Сейчас функционируют шесть птицеводческих предприятий различных форм собственности в пяти муниципальных образованиях округа с общим объемом производства 5,4 млн яиц. В этом году птицефабрика "Северная" расширила производство, что позволило дополнительно получать до 2,5 млн яиц", - говорится в сообщении.
Уточняется, что в настоящий момент пищевая промышленность Чукотки в полном объеме обеспечивает потребность населения и учреждений социальной сферы хлебобулочными изделиями, в значительной степени - в мясе и мясопродуктах, рыбе, рыбной продукции, яйце. Вся продукция рассчитана исключительно на внутренний рынок региона. В 2021 году произведено и реализовано населению и организациям социальной сферы почти 4,5 тысячи тонн пищевой продукции. В этом году - уже свыше 3,8 тысячи тонн.
Из-за отсутствия железных дорог все товары и продукты на Чукотку привозят морем - в период навигации и самолетами, что существенно удорожает их стоимость. При этом власти региона реализуют ряд государственных программ по субсидированию стоимости социально значимой продукции.