{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Проведен независимый тест консервов «Шпроты в масле»

20 декабря 2006 15:43

В производстве консервов «Шпроты в масле» раньше использовалась исключительно балтийская килька. Сегодня эти консервы делают не только из балтийской, но и из североморской и черноморской кильки или салаки, длина которой не превышает 11 см.
Рыбу коптят, разделывают на тушки, укладывают в банки и заливают растительным маслом или смесью растительных масел. Затем банку герметично закупоривают и стерилизуют при температуре выше 100 градусов. После такой обработки консервы могут храниться два года, или более, не теряя своего качества, вкуса и аромата. Для консервирования шпрот используют подсолнечное, оливковое, горчичное и рафинированное арахисовое масла.

Экспертам журнала «Спрос» удалось найти и купить в розничной торговле 14 наименований консервов «Шпроты в масле». Закупки проводились в мелких продуктовых магазинах и на продовольственных рынках, в дорогих магазинах и в гипермаркетах.
Лидером в производстве шпрот всегда была Латвия. Среди экземпляров, купленных экспертами, оказались преимущественно латвийские шпроты (12 банок), а также один образец российского производства и один - немецкого.
Шпроты исследовались по микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям. По микробиологии все образцы соответствуют требованиям промышленной стерилизации. Не превышают допустимых норм и по «физхимии». В частности, по соотношению массы рыбы и масла, по массовой доле поваренной соли и др. А вот об органолептике возникли претензии.

ПРАВИЛА УКЛАДКИ

На некоторых предприятиях шпроты до сих пор укладывают в банки вручную. Поэтому рыбный «узор» подчас зависит от мастерства и фантазии укладчицы. Но в любом случае рыбки должны быть уложены либо брюшками, либо спинками вверх, параллельно друг другу или наперекрест, но не «вповалку». Кстати, длина рыбок в одной банке должна быть примерно одинаковой. По ГОСТу допустимое отклонение может составлять не более 2 см.


По российскому ГОСТу шпроты в масле делятся на два сорта - высший и шпроты. В зависимости от сорта требования к органолептическим показателям заметно отличаются. Например, если для высшего сорта вкус горечи не допускается, то для более низкого, он вполне возможен. Кроме того, сорт «шпроты» имеет право на заметно выраженный запах дыма, суховатую консистенцию и неоднородный цвет тушек, разламывание отдельных рыбок при выкладывании из банки и т.д. Помимо этого, более 30% тушек могут иметь лопнувшее брюшко, поврежденный кожный покров и некоторые другие «огрехи». Для высшего сорта этот показатель составляет не более 30%, да к тому же хвостовые плавники рыбы должны быть удалены или подрезаны.
К сожалению, ни на одной из 14 этикеток не указан сорт продукта. Поэтому было сложно понять, по каким критериями оценивать содержимое банок, тем более что органолептические характеристики оказались очень разными: у некоторых образцов часть показателей соответствует высшему сорту, а часть - сорту шпроты.
Но в любом случае пальма первенства бесспорно принадлежит шпротам «Беринг» (ООО «Лицис 93», Гипский РОЦ, Латвия, с. Роя). Сочные, нежные и приятные на вкус, они полностью соответствуют высшему сорту.
К образцам Крупные шпроты в масле (ООО «Унда», Латвия, г. Энгуре) и Шпроты в масле (ООО «Царникавас консервы», Латвия, Рижский р-он, Царникавское вол., Царникава по заказу ОАО «Каравелла», Рига) были претензии по укладке рыбы в банках. Она не соответствует российскому ГОСТу: рыбки лежат «вповалку», как в братской могиле (так грустно пошутил один из экспертов).
Шпроты в масле «Richter» (Larsen Danish Seafood GmbH, Германия) в буквальном смысле слова имеют бледный вид. Вкус и запах копченой рыбы у них менее выражен по сравнению с тем, к которому мы привыкли. Но это можно списать на особенности национальных традиций.
Шпроты в масле «Saiva» (ООО «Saiva-1», Латвия, г. Мерсрагс) выглядят просто непривлекательно. На рыбе хорошо видна черная «накипь». Возможно, при изготовлении этих консервов масло было пережжено, но как бы там ни было, налицо нарушение технологии. К тому же и вкус у них неприятный, с посторонним привкусом. То же самое можно сказать и о Шпротах в масле (ОАО «Усть-Лужский рыбокомбинат», Россия, Ленинградская обл., Кенгисеппский р-н, пос. Усть-Луга). Кроме того, рыбка в банке разнокалиберная, а ее кожный покров нарушен.
Масло во всех образцах прозрачное, каким и должно быть. Но в консервах Шпроты в масле «Stella Maris» (ООО «Гамма-А», Латвия, г. Рига) оно ароматизировано. Нельзя сказать, что это ухудшает качество продукта, но и не улучшает его, потому что этот запах не свойственен шпротам в масле.
Несколько образцов имеют явно неприятный вкус и запах. Это Шпроты в масле «Рижское золото» (ООО «Лицис 93», Колкский рыбообрабатывающий цех, Латвия, Талсинский р-он, п. Колка) и Шпроты в деликатесном масле «Царские» (А/О «Бривайс Вилнис», Латвия, г. Салацгрива). Последние, как указано на этикетке, изготовлены по старинным латвийским рецептам. Это, вероятно, тот случай, когда реклама получила противоположный смысл: вряд ли старинные латвийские рецепты так ухудшили вкус и запах продукта.
И, наконец, у Шпрот в масле «Banga» (Цех переработки рыбы а/о «Банга», Латвия, Талсинский р-он, с. Роя) отмечен вкус испорченного продукта.

На этикетках всех исследованных образцов указаны все необходимые сведения о продукте, кроме сорта.

Органолептическая характеристика шпрот в масле

Название, торговая марка

Шпроты крупные в масле "Беринг"

Шпроты в масле "Либава"

Шпроты в масле

Шпроты в масле "Stella Maris"

Шпроты в масле "Richter"

Шпроты в масле "Keano"

Шпроты в масле

Производитель

ООО "Лицис 93", Гипский РОЦ, Латвия, с. Роя

ООО ВТФ "Kolumbija Ltd.", Латвия, Лиепая

ООО "Царникавас консервы", Латвия, Рижский р-он, Церникавское вол., Царникава по заказу ОАО "Каравела", Рига

ООО "Гамма-А", Латвия, г. Рига

Larsen Danish Seafood GmbH, Германия

ООО "Гамма-А", Латвия, Рига

А/О "Вентспилский рыбоконсервный комбинат", Латвия, г. Вентспилс

Масса, г 1)

240

240

160

100

190

160

160

Средняя цена за банку, руб.2)

43,0

42,0

32,0

25,0

82,0

67,0

22,0

Средняя цена за 100г, руб. 2)

18,00

17,50

20,00

25,00

43,00

43,00

14,00

Органолептические показатели (проверялись на соответствие ГОСТ 280 - 85)

Внешний вид

соответствует ГОСТу

соответствует ГОСТу

укладка рыбы не соответствует ГОСТу

ООО "Гамма-А", Латвия, г. Рига

бледный цвет рыбы

соответствует ГОСТу

цвет перекопченой рыбы

Масло

прозрачное

прозрачное

прозрачное

прозрачное, ароматизированное

прозрачное

прозрачное

прозрачное

Запах

свойственный данному продукту

свойственный данному продукту

свойственный данному продукту

свойственный данному продукту

свойственный данному продукту

посторонний запах

запах горелого масла

Консистенция

нежная, сочная

свойственная данному продукту

свойственная данному продукту

свойственная данному продукту

плотная

жесткая, плотная

свойственная данному продукту

Вкус

приятный

свойственный данному продукту

свойственный данному продукту

свойственный данному продукту

свойственный данному продукту

сильно выраженной копчености

свойственный данному продукту


Примечания:
1) заявлено производителем;2) цены указаны на август 2006 г.

Название, торговая марка

Крупные шпроты в масле

Шпроты в масле оригинальные "Baltis Perle"

Шпроты в масле "Рижское золото"

Шпроты в деликатесном масле "Царские"

Шпроты в масле

Шпроты в масле "Saiva"

Шпроты в масле "Banga"

Производитель

ООО "Унда", Латвия, г. Энгуре

А/О "Вентспилский рыбоконсервный комбинат", Латвия, г. Вентспилс

ООО "Лицис 93", Колкский рыбооб-рабатывающий цех, Латвия, Талсинский р-он, п. Колка

А/О "Бривайс Вилнис", Латвия, г.Салацгрива

ОАО "Усть-Лужский рыбокомбинат, Россия, Ленинградская обл., Кенгисеппский р-н, пос. Усть-Луга

ООО "Saiva-1", Латвия, г. Мерсрагс

Цех переработки рыбы а/о "Банга", Латвия, Талсинский р-он, с. Роя

Масса, г 1)

160

160

160

240

160

160

190

Средняя цена за банку, руб.2)

22,0

28,0

45,0

48,0

19,0

34,0

36,0

Средняя цена за 100г, руб. 2)

14,00

17,5

28,00

20,00

12,00

21,00

19,00

Органолептические показатели (проверялись на соответствие ГОСТ 280 - 85)

Внешний вид

укладка рыбы не соответствует ГОСТу

отмечено повреждение кожного покрова

соответствует ГОСТу

соответствует ГОСТу

рыба разного размера, нарушен кожный покров

на рыбе черная "накипь"

соответствует ГОСТу

Масло

прозрачное

прозрачное

прозрачное

прозрачное

прозрачное

прозрачное

прозрачное

Запах

запах дыма

посторонний запах

запах горелого масла

запах испорченного продукта

свойственный данному продукту

свойственный данному продукту

запах горелого масла

запах дыма

свойственная данному продукту

свойственная данному продукту

плотная

суховатая, плотная

суховатая, плотная

плотная

Вкус

посторонний привкус

свойственная данному продукту

неприятный

неприятный

неприятный посторонний привкус

неприятный посторонний привкус

испорченного продукта


Примечания:
1) заявлено производителем;2) цены указаны на август 2006 г.


ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Лучшими в тесте стали Шпроты крупные «Беринг» (ООО «Лицис 93», Гипский РОЦ, Латвия, с. Роя). Вкусные, нежные, сочные, они выгодно отличаются от остальных образцов.
  • Худшими оказались:
    • Шпроты в масле «Banga» (цех переработки рыбы а/о «Банга», Латвия, Талсинский р-он, с. Роя). У них отмечен запах горелого масла и вкус испорченного продукта.
    • Шпроты в масле «Saiva» (ООО «Saiva-1», Латвия, г. Мерсрагс) и Шпроты в масле (ОАО «Усть-Лужский рыбокомбинат», Россия, Ленинградская обл., Кенгисеппский р-н, пос. Усть-Луга) изготовлены с нарушением технологии производства. Вероятно, следствием этого стала их сухая консистенция и неприятный посторонний привкус.
    • Шпроты в деликатесном масле «Царские» (А/О «Бривайс Вилнис», Латвия, г. Салацгрива) и Шпроты в масле «Рижское золото» (ООО «Лицис 93», Колкский рыбообрабатывающий цех, Латвия, Талсинский р-он, п. Колка) тоже имеют неприятный вкус и запах.

Ни на одной из 14 банок не проставлен сорт, что дает возможность производителям безнаказанно ухудшать качество продукции.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>