Проведено более 100 лабораторных исследований икры лососёвых и осетровых пород рыб
Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в 2023 году провели более 100 лабораторных исследований икры лососевых и осетровых пород рыб.
В 5% исследований от общего их количества выявлено несоответствие икры требованиям безопасности по микробиологическим показателям – это превышение нормативных значений количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), наличие в образцах бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и плесневых грибов.
Превышение нормативных значений КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.
БГКП, наличие которых в доброкачественной продукции не допускается, говорят об их фекальном загрязнении.
Как утверждают специалисты, большое количество КМАФАнМ и наличие БГКП в икре чаще всего является следствием нарушения санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортировки и реализации продукции.
Информация о выявленных нарушениях требований Технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» доведена до регионального управления Россельхознадзора, а также до владельцев исследованной икры с целью принятия мер, направленных на недопущение ее выпуска в реализацию.
Красная икра – вкусный и полезный деликатес с уникальными питательными качествами и составом. Это один из традиционных деликатесов на праздничном столе. Сегодня ассортимент красной икры на прилавках магазинов огромен, производителей – множество, а вот качество далеко не у всех одинаково высокое. Поэтому специалисты советуют внимательно выбирать икру – обращать внимание на тару (если это жестяная банка, то она должны быть без дефектов, стеклянная – без сколов), состав (чем меньше в нем компонентов, тем лучше), информацию о производителе (отдавать предпочтение лучше заводам, которые находятся в непосредственной близости от зоны вылова лососевых рыб – Дальний Восток, Камчатка, Сахалинская область), сроки годности товара.
На упаковках обязательно должен быть указан нормативный документ, по которому изготовлена данная продукция – ГОСТ, ТУ, СТО. В идеале икра должна быть произведена по ГОСТу – это будет означать, что икру упаковали в банки не позже 30 дней после посола. Если на этикетке указано ТУ, можно предположить, что было использовано замороженное сырье или дополнительные ингредиенты.
Покупая деликатес в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках или у сомнительных продавцов в таре, не имеющей маркировки производителя, есть риск приобрести не только приготовленную с нарушением санитарных норм и технологий, но и просроченную продукцию. В ней возможно присутствие вредных микробов, плесени, кишечной палочки, сальмонеллы, свинца, ртути, а также могут быть использованы запрещенные консерванты, и такая икра представляет уже серьёзную опасность для здоровья. Нужно помнить, что отравления рыбной продукцией – одни из самых тяжёлых.