Проведено маркетинговое исследование покупательских предпочтений жителей Москвы и Краснодара
Молодые респонденты предпочитают пищу, простую и быструю в приготовлении и употреблении, тогда как старшее поколение больше заинтересовано в здоровом питании.
Ученые Тимирязевской академии изучили формирование покупательского поведения в отношении выбора и потребления продуктов питания растительного и животного происхождения. Маркетинговое исследование проводилось в крупных городах России — в Москве и Краснодаре. Участвовали в нем как женщины, так и мужчины разных возрастов.
Как указано в исследовании, в ходе опроса большая часть молодежи отметила, что быстрота приготовления и употребления пищи для них являются существенным критерием при выборе продуктов. Приготовление еды они назвали рутинным процессом, который отнимает много времени. По их мнению, еда должна быть дешевой и простой в готовке. При этом для респондентов старшего поколения значимым аспектом является качество выбранных продуктов и их польза для здоровья. Однако, тренд сокращения времени на приготовление пищи и упрощение самих блюд они также приветствовали.
Потребители всех возрастных категорий все больше концентрируют внимание на своем здоровье, что в свою очередь является значимым аспектом выбора продуктов питания. Однако способ употребления пищи питание «на ходу» серьезным образом сокращает выбор продуктов и вариации приготовления блюд. Большая часть респондентов приготовление полноценных блюд старается осуществлять в выходные дни или по вечерам. Существенные трансформации в выборе продуктов питания более характерны для выбора мяса и мясных изделий, где в настоящий момент основой выбора потребителей в качестве продукта «повседневной кухни» отдается предпочтение полуфабрикатам.
При выборе мясных изделий покупатель отдает предпочтение известному бренду, так как он внушает доверие к безопасности продукта и предоставляет разнообразие ассортимента. Респонденты также отметили, что на российском рынке продаются мясные полуфабрикаты высокого качества.
Овощи потребители выбирают по внешнему виду и свежести продукта, их интересует размер, чистота и целостность товара. При этом большинство опрошенных покупают овощи в магазине «впрок», а решение о приготовлении блюда принимают в день приготовления. По их мнению, важным является самостоятельная оценка каждого овоща, а также возможность выбора необходимого количества продукта.
Также покупатели отметили значимость проводимых акционных мероприятий, однако большая часть респондентов не закупает продукты при наличии акций «впрок».