Проведены исследования образцов икры форели
В испытательную референс-лабораторию ФГБУ «НЦБРП» поступила икра форели, произведенная в Армении, для исследования на качество и безопасность в соответствии с Техническими Регламентами ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011), "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).
Помимо прочего икра исследовалась на содержание консервантов (сорбиновая и бензойная кислоты) по методике, входящей в область аккредитации ИРЛ.
В результате исследований было выявлено наличие не заявленного консерванта «бензойная кислота», что является нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта.
Протоколы испытаний с результатами лабораторных исследований сформированы как срочный отчет в ФГИС «Веста» и, таким образом информация о выявленных нарушениях направлена в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям.
Источник: пресс-служба ФГБУ «НЦБРП»