Проведены исследования образцов консервированной продукции «шпроты в масле»
22 ноября 2023 года в испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» состоялась органолептическое исследование-дегустация образцов консервированной продукции «шпроты в масле».
Мероприятие проводилось по инициативе НО «Рыбный Союз» с целью выявления признаков фальсификации в представленной продукции, а также изучения отличительных особенностей продукции, изготовленной из различного сырья. Помимо представителей отраслевого союза, в мероприятии принимали участие представители торговых сетей, компаний-производителей рыбных консервов, сотрудники референс-лаборатории Учреждения.
Поводом для исследования послужили данные бизнес-сообщества, согласно которым в последние годы участились случаи подмены видовых наименований в рыбных консервах, включая «шпроты в масле». Например, участники рыбного рынка отмечают, некоторые недобросовестные производители вводят потребителя в заблуждение, указывая на упаковке более дорогой вид рыбы, в то время как в банку кладут другой — более дешевый. Вместо указанного натурального копчения используется так называемый «жидкий дым».
Несмотря на то, что вся исследованная продукция была безопасной для потребления, подобная практика противоречит Техническому регламенту 040/2016 «О безопасности рыбной продукции», который устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Таможенного союза требования безопасности рыбы и рыбной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке этой продукции. Кроме того, низкокачественная рыбная продукция отталкивает потребителя, в результате чего в целом снижается спрос на консервированные шпроты в масле как на товарную категорию.
Напомним, что ранее в референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» уже проводилось всестороннее исследование консервированной продукции «шпроты в масле» различных торговых марок и ценовых категорий по показателям качества, включающим помимо органолептических показателей массовую долю составных частей и массу нетто. Кроме того, образцы консервов из шпрот с заявленным натуральным копчением исследовались на содержание бензопирена.
По результатам исследований были получены обобщенные данные, которые позволили организовать итоговую встречу и заинтересованный диалог участников товаропроводящей цепи, необходимый для выработки последующих совместных решений направленных на улучшение качественных показателей консервированной рыбной продукции «шпроты в масле».