Путина-2015 постепенно близится к завершению, а объем вылова рыбы по-прежнему далек от прогноза ученых
Горбуша утонула?
Из рейса вдоль восточного побережья Сахалина на днях вернулось научно-исследовательское судно «Дмитрий Песков». Напомним: сахалинские ученые вышли в своеобразный морской дозор, чтобы с помощью траления обнаружить основные скопления горбуши. А ее ожидали немало – еще в начале лета, проводя такие же съемки возле Курил, специалисты владивостокского «ТИНРО-Центра» оценили общую массу проходящей в Охотское море горбуши почти в 262 тыс. т. И большая ее часть, как предполагали специалисты, должна была направиться именно к нашему острову. Об этом сообщает skr.su.
Увы, прогнозы не сбылись. Только что завершившийся научный дозор на шельфе восточного Сахалина принес неутешительные результаты. В трал «Дмитрия Пескова» попадала лишь кета, что и неудивительно – подошло время ее нерестового хода. А вот горбуши ученые так и не нашли. «Ну, не могла же она, в самом деле, утонуть?» – ехидно пытают их сегодня сахалинские рыбопромышленники. К сожалению, дружный смех в этом случае звучит, как говорится, сквозь слезы.
На минувшей неделе в Южно-Сахалинске прошел круглый стол, где представители областной власти, ученые, рыбопромышленники и общественность в очередной раз попытались понять, почему нынешняя путина вышла явно нестандартной. И в протоколе этой встречи отмечено: прогноз на подходы лососевых для Восточно-Сахалинской подзоны оправдался пока всего на 26%, а для юго-востока – так и вовсе на 7%.
Взглянуть на ситуацию со стороны попытались и на одном из недавних заседаний областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Сюда пригласили заведующего кафедрой СахГУ Александра Каева. Напомнив, что еще несколько лет назад он предупреждал рыбаков о предстоящем снижении запасов горбуши. Ученый, по сути, разделил точку зрения коллег из СахНИРО – подходы этого вида лососевых к юго-востоку и югу острова все еще возможны. Впрочем, иного, наверное, и ждать не стоило, ведь А.Каев до недавнего времени работал в СахНИРО, участвовал в подготовке ежегодных прогнозов на лососевую путину – как оправдавшихся, так и неудачных. А от смены должности или даже места работы у специалиста с огромным опытом знаний меньше не стало. В общем, очередное обсуждение закончилось тем, с чего и начиналось, – надеждой на то, что в ближайшие дни горбуша все же появится.
Свет в конце тоннеля
Надежда, конечно, умирает последней. Но многие участники «красной» путины постепенно приходят к выводу, что промысел горбуши на Сахалине уже близится к финишу. Схожую позицию занимают и специалисты СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства. Во всяком случае, именно по их рекомендации с 20 августа прекращен промышленный лов этого вида лососевых в Макаровском, а также на целом ряде участков Ногликского и Поронайского районов.
Столь жесткие меры пришлось принимать для того, чтобы пропустить на нерестилища в Поронай, Тымь и ряд других рек восточного побережья остатки горбушевых скоплений. Для местных же рыбаков, стоит заметить, последние несколько сотен тонн лососевых мало что изменят. Ведь в Макаровском районе с начала путины взяли более 2,9 тыс. т, в Ногликском – свыше 8,6 тыс. т, а в Поронайском так и вовсе почти 12 тыс. т горбуши. Зато все прекрасно понимают: если сейчас не дать оставшейся рыбе отнереститься, то можно вообще остаться без горбуши, очередное поколение которой должно вернуться к берегам Сахалина в 2017 году.
Впрочем, и на этом безрадостном фоне есть свои светлые пятна. Так, на последних заседаниях областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб решили до 28 августа продлить путину на северо-востоке Сахалина – на участке от устья реки Лангери и по мыс Терпения. Подходы горбуши здесь стабильны, и ее даже начали вывозить для продажи населению в другие районы острова.
До 30 сентября продлена также путина на северо-западе – участок от мыса Погиби до мыса Елизаветы. Там настроены на неплохие подходы поздней горбуши, а также кеты, которая стремится на нерест к Амуру.
Не могут не радовать и дела в Северо-Курильском районе, где почти полностью выбрали разрешенную для вылова кету и нерку. На днях «анадромная» комиссия утвердила местным промысловикам дополнительные ресурсы – 300 т кеты и 400 т нерки. С горбушей, кстати, дела там обстоят относительно неплохо: в Северо-Курильской зоне взяли уже почти 63% намеченного на путину объема этого вида лососевых.
Уж небо осенью дышало
Кета на Сахалине появляется летом и попадает в невода в качестве прилова к основному промыслу горбуши. Причем добавка эта может оказаться довольно весомой. Например, с начала нынешней страды в островной области попутно добыли более 5,5 тыс. т кеты. А вот последняя неделя августа станет особой вехой в «красной» путине, потому что у нас начнет набирать силу специализированный промысел осенней кеты, «довеском» к которому из неводов обычно выбирают позднюю горбушу.
Заметим: сегодня кетовая путина уже открыта на северо-западе и северо-востоке острова. На последнем заседании «анадромной» комиссии определили и срок завершения этого этапа страды – 30 сентября. Одновременно принято решение открыть с 26 августа промысел кеты и на юго-западе, в районе от мыса Крильон до мыса Погиби. По мнению специалистов, кетовая страда должна здесь закончиться позже, чем у северян, – 25 октября. Что же касается восточного Сахалина, залива Анива, а также Кунашира и Итурупа, то там кету начнут ловить, скорее всего, в сентябре и продолжат по октябрь-ноябрь.
Профильная комиссия определила и места для добычи этого вида лососевых компаниям «Легион», «Океанресурс», «Доримп» и другим. Теперь остается лишь дождаться заявок от рыбопромышленников и утвердить им запрошенные объемы ресурсов. А улов ожидается немалый. Согласно прогнозу ученых СахНИРО, в целом по области разрешено добыть более 39,1 тыс. т кеты. Наибольший вклад при этом должны внести промысловики Южно-Курильской зоны и Восточно-Сахалинской подзоны. А кета, в отличие от своенравной горбуши, всегда стремится именно в те реки, где родилась, и неприятных сюрпризов рыбакам и ученым обычно не преподносит.