Владимира Путина в КНДР угостили салатом из лангуста, солёной рыбой разных сортов
Президент России Владимир Путин во время визита в КНДР попробовал местные блюда на торжественном приеме, организованном лидером страны Ким Чен Ыном.
Среди них - заливная утиная печень с трюфелями, салат из лангуста, соленая рыба различных сортов с душистыми травами. Также лидерам предложили супы (пюреобразный тхан из курицы с женьшенем и тыквой; куксу с говяжьей вырезкой - разновидность лапши) и горячее: тушеную треску, жареную баранину, отварные морепродукты.
На десерт подали шоколадное печенье с кремом, мороженое из голубики. Из напитков гости смогли попробовать местный чай.
Вместе с лидерами на приеме присутствовали глава МИД РФ Сергей Лавров, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, руководитель Роскосмоса Юрий Борисов, помощник президента РФ Юрий Ушаков. Корейская сторона была представлена главой МИД Цой Сон Хи и другими.
В корейской кухне преобладают рецепты со свининой, соей, яйцами, рисом и овощами. Часто встречаются блюда из рыбы и морепродуктов. Из специй чаще всего используется острый красный перец. При этом учитывается, какое сочетание продуктов больше подходит в холодный или жаркий сезон.
Корейский чай
До недавнего времени в КНДР довольно редко употребляли чай и кофе. Главными напитками остаются обычная кипяченая или минеральная вода, рисовый или ячменный отвар. Популярны также разнообразные отвары и настои трав, которые корейцы и называют чаем ("чха"): из женьшеня - "инсамчха", из арахиса - "танкончха", из имбиря - "сэнганчха", из корицы - "киепхичха", цитрусовый сироп - "ючжачха". Чайный куст исторически не рос в более холодной северной части Корейского полуострова, потому нет здесь и чайной церемонии, как в Китае или Японии.
Однако в результате более 20-летних исследований сотрудники отделения Академии сельскохозяйственных наук в провинции Хванхэ-Намдо успешно приспособили чайный куст к почвенно-климатическим условиям КНДР. Новый сорт чая назвали "Ынчжончха", и он, по утверждению северокорейских СМИ, сразу стал одним из любимых в стране.
Традиционная лапша
Лапша куксу является одним из основных традиционных продуктов питания у корейцев, при этом чаще ее едят в жаркие летние месяцы. Как правило, ее делают из гречневой муки на специальном станке. Куксу заправляют бульоном с мясом или кимчхи - салатом из маринованной капусты или редьки. Блюдо подают в особой латунной тарелке: сначала ее наполняют лапшой, затем кладут кимчхи, мясо, лук и перец и заливают холодным бульоном. Длинные нити лапши считаются символом долголетия, потому блюдо всегда подают на праздничный стол. Самая знаменитая куксу - пхёньян ренмён, холодная гречишная лапша по-пхеньянски с кимчхи с редисом и говядиной, которую корейская придворная элита любила употреблять летом.
Приготовление куксу имеет исторические корни. Полководец древнего государства Корё Чхве Ён Ын следил за тем, чтобы во время приема гостей на стол подавали это блюдо. В XII веке куксу стало на Корейском полуострове неотъемлемой частью всех церемоний, включая свадьбы, поминки, и различные праздники. Большее распространение куксу получило в период корейской династии Ли. Блюдо изготавливали из гречишной, пшеничной и кукурузной муки, муки из маша, или картофельного крахмала.
фото: tass.ru