Разъяснения по соблюдению предприятиями-изготовителями требований технических регламентов
Предприятия, расположенные на территории стран, которые являются членами Таможенного Союза, обязаны строго соблюдать все требования, предъявленные к качеству выпускаемой пищевой продукции. Разработка и внедрение ХАССП (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) должны осуществляться в соответствии с пунктами, указанными в Техническом регламенте стран Таможенного союза ТР TC 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9 декабря 2011 года № 880, которые определяют безопасность продовольственных товаров, выпускаемых, транспортируемых и распространяемых на территории стран, входящих в Таможенный Союз.
Обязательные требования разработки, внедрения и поддержки процедур, основанных на принципах ХАССП, установлены в статье 10 пункт 2 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», вступившей в силу с 15 февраля 2015 года.
Контролирующие органы осуществляют контроль (надзор) на предприятиях-изготовителях внедрения следующих обязательных требований:
-
Процедур, основанных на принципах ХАССП (статья 10 ТР ТС 021/2011);
-
Специальных требований к организации и гигиене производства (статьи 11-19 ТР ТС 021/2011).
-
Все требования Регламента к пищевым производствам содержатся в 3-х российских стандартах:
-
ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»;
-
ГОСТ Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции»;
-
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.