{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Редкие, но очень полезные: как сделать ценные компоненты из малочисленных беспозвоночных доступнее

21 марта 2022 09:25

Ученые занимаются на протяжении многих лет созданием технологий для производства пищевой продукции из морского сырья. Огромный ассортимент консервов, пресервов, соленой и сушеной продукции выпускался и производится по разработкам специалистов. По мере накопления научных знаний и развития технологий у специалистов появились новые возможности для более рационального использования водных биоресурсов, развития безотходного производства и извлечения активных компонентов из гидробионтов для создания лечебных, профилактических препаратов и пищевых добавок. Таким образом, направление производства БАДов может считаться относительно молодым, и еще менее развита культура их потребления. Одними из самых популярных вопросов, которые задает обыватель про биологически активные добавки - какая от них реальная польза и зачем они нужны, если мне достаточно привычной еды?

Самое простое – это начать с того, что такое БАД. Это комплекс активных веществ, служащий дополнением к пище и восполняющий нехватку определенной группы компонентов – витаминов, микро-и макроэлементов, минералов и т.д. Исходя из определения этой нехватки можно ориентироваться на выборе того или иного БАДа. Разберем это на примере «Морского целителя», производимого ТИНРО. Эта биодобавка, как и другие в ассортименте этой продукции, делается из морского сырья. Исходным материалом для этих добавок являются рыбы, беспозвоночные и водоросли, которыми богаты дальневосточные моря. Конкретно данный БАД делается из кукумарии, основным действующим компонентом являются тритерпеновые гликозиды – сложные органические соединения.

У голотурий гликозиды отличаются от всех растительных соединений этого класса, что делает их уникальными, поскольку и в других животных они практически не встречаются, за исключением нескольких видов губок. Трепанг и кукумария - это донные животные, которые питаются оседающими на дно органическими останками, отложениями и прочим. При этом их ткани стерильны благодаря гликозидам, обладающим мощным антимикробными, антигрибковыми и цитостатическими свойствами. По сути, эти вещества позволяют им выживать в неблагоприятной среде. Ученые ТИНРО, исследовавшие свойства гликозидов голотурий, выявили, что регулярный прием не менее 7 мг гликозидов в сутки в составе пищевых продуктов дает установленный физиологический эффект: повышение общего тонуса, работоспособности, половой активности, нормализации соотношения Т и В –лимфоцитов крови, стимулирующее действие при стрессах.

Трепанг и кукумария – промысловые объекты, но объемы их вылова невелики, найти их в свежем виде можно преимущественно на рынках юга Приморья или Сахалина в теплый сезон. Выращиваемый в аквакультуре трепанг практически полностью идет на экспорт. Таким образом, малодоступность этих водных биоресурсов ограничивает и возможности их регулярного потребления. В этом плане биологически активные добавки с длительным сроком хранения имеют преимущество.

Что касается другого ценного компонента голотурий, коллагена, то он присутствует у множества представителей животного мира, это самый распространенный белок у млекопитающих. В человеческом организме известно 28 типов коллагена, отвечающих за соединения в разных тканях. Также этот структурный белок участвует в обновлении органов. Коллаген синтезируется естественным образом, но по ряду различных причин этот процесс может нарушаться. Вызванный этим недостаток коллагена приводит к разного рода заболеваниям. Врачи часто назначают вместе с медикаментозным лечением диету для его восполнения.

У голотурий коллаген также является «белковым каркасом» всего организма, на него приходится до трети белка. Также им богаты двустворчатые и брюхоногие моллюски, осьминоги, коллаген есть в шкуре промысловых рыб (минтай, лососи).

Второй момент связан с усвояемостью различных питательных веществ, в том числе коллагена. Во-первых, будучи строительным белком, коллаген обеспечивает жесткость и упругость соединительной ткани, суставам и мышцам. Поэтому в большинстве случаев в жестком мясе (мышечной ткани) содержится больше коллагена, но далеко не всякий готов употреблять его в таком виде. При длительной термической обработке выше 55-60°С коллаген переходит в растворимый глютин, что является основной причиной размягчения мяса. По оценкам разных технологов, в глютин переходит 20-45% коллагена. Но это не означает, что весь оставшийся коллаген будет усвоен. Во-вторых, само по себе усвоение не означает, что поглощенный коллаген тут же интродуцируется в ткани. В процессе пищеварения он распадается на составляющие аминокислоты, из которых организм будет синтезировать свой коллаген. Успешность этого процесса зависит от его структуры. Анализ структуры различных типов коллагена тканей наземных животных и морских показал, что коллаген обитателей моря усваивается человеческим организмом лучше.

По оценкам специалистов ТИНРО, не более 30% коллагена из рыб и беспозвоночных попадает в систему метаболизма при их употреблении в пищу. При ферментной обработке сырья можно увеличить усвояемость коллагена до 100%, добившись его перехода в наиболее удобную для пищеварения форму. Современные технологии позволяют обеспечить это даже при работе с сушеным сырьем.

Таким образом, если в вашем рационе на регулярной основе присутствуют морские рыбы, моллюски и голотурии, то особой целесообразности принимать коллаген или гликозиды в виде добавок нет. Если же человек не употребляет объекты моря в пищу из-за аллергии или по иным соображениям, ему стоит задуматься, откуда еще организм может получать необходимые и полезные компоненты. Концентрация в биодобавках упрощает регулирование ежедневно потребляемого объема биологически активных веществ и больше способствует систематизации их потребления.

Однако при этом не стоит забывать, что помимо минимально полезного есть и максимально допустимый объем, поэтому при приеме БАДов необходимо строго следовать установленным рекомендациям и при наличии заболеваний предварительно проконсультироваться с врачом.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>