Рестораторы Ростовской области в условиях санкций делают ставки на льготы и новых поставщиков
Ресторанный эксперт Денис Завалишин отмечает сложности с поставками ряда продуктов и алкоголя.
"На данный момент есть сложности с поставками, в частности, сахара, его у поставщиков нет. Также напряженная ситуация с морепродуктами и рыбой. Их либо нет на складах поставщиков, либо они есть в ограниченном количестве, либо цена слишком высокая. Сейчас многие поставщики сократили или вообще отменили рассрочку платежа, многие работают по предоплате, кто-то старается отгружать продукцию только за наличный расчет", - сказал Завалишин.
Он добавил, что все компании-импортеры отменили скидки на алкоголь, его стоимость выросла на 30-40%. При этом многие рестораны сокращают систему скидок для посетителей.
Учредитель сети семейных ресторанов "Сицилия" Сергей Неведров сообщил, что из-за дефицита зарубежного вина его рестораны переходят на отечественные позиции, замещают то, что можно заместить.
"Основная наша мера, направленная на привлечение гостей, - сохранение цен на прежнем уровне. С поставщиками у нас давние отношения, многие из них отгружают продукцию по старым ценам, это позволяет нам не повышать стоимость блюд для наших посетителей", - отметил Неведров.
"Самая большая проблема в том, что, практически, все продукты значительно подорожали. Кроме того появился дефицит импортного сырья. Например, наблюдаются проблемы с поставками авокадо, креветок, замороженных ягод, которые, в основном, производятся за границей. Сложная логистика и высокий спрос на данные категории оказывают влияние на их стоимость, - сообщил "Интерфаксу" гендиректор ООО "Управляющая компания "РестПрофи" Алексей Заяц.
Как пояснила президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства (АПИГ) Елена Папиж, с конца февраля наблюдается дефицит импортного алкоголя, который сопровождается ограничением поставок, а также непрогнозируемым ростом цен.
Кроме того некоторые поставщики продуктов в конце прошлого месяца прервали поставки на неделю.
"Сейчас они возобновлены, но стоимость импортной продукции - например, морепродуктов и рыбы - выросла на 20-30%. Наблюдается дефицит и самых простых продуктов, того же сахара. Многие рестораторы стали делать закупки на рынке и в розничных магазинах, поскольку цена на отдельные категории товаров в рознице ниже, и они есть в наличии", - отметила Папиж.