Рейтинг новогодних салатов с рыбой и морепродуктами
По данным РОМИР, «сельдь под шубой» - один из салатов-лидеров в категории «готовых блюд».
В топ-5 также входят «Оливье», «Крабовый салат», «Цезарь» и «Мимоза».
Потребители все чаще выбирают продукцию, требующую минимальных усилий для приготовления.
«Мы видим явный тренд на рост продаж полуфабрикатов, полуготовой и готовой еды.
Потребитель все больше начинает ценить свое личное время, комфорт и удобство, и все чаще люди готовы платить за сервис и качество разумно большую цену. И, судя по всему, этот тренд будет только нарастать», - рассказал Председатель Рыбного Союза Александр Панин.
Если готовить салаты дома самостоятельно, уверенно можем сказать, что все рыбные ингредиенты доступны по ассортименту и цене.
1. «Сельдь под шубой»
К 22 декабря 2024 года вылов сельди на Дальнем Востоке вырос на 13% - до 435 тыс. тонн.
Кроме того, сельдь добывают в Западном бассейне и в Атлантике. Атлантическая сельдь в том числе импортируется.
Заменой сельди может стать и сардина иваси, рыбаки на ее промысле каждый год ставят новые рекорды. Уже сейчас добыто более 588 тыс. тонн.
2. «Оливье».
Классический салат 19 века готовили с раковыми шейками. Добавлялась черная и лососевая икра.
Поэтому пропустим эту позицию салатов из топа, так как пишем о разумной трате на ингредиенты блюда. Пусть будет с колбасой и/или мясом.
3. «Крабовый салат».
Речь не про натурального краба, хотя с ним, безусловно, тоже будет вкусно (но эксперты Рыбного союза рекомендуют есть краба все же не в таком сложносоставном блюде, к тому же с майонезом).
Крабовые палочки и мясо, которые традиционно добавляют в салат, - имитированная продукция из сурими. При соблюдении всех требований производства и условий хранения - это качественный, вкусный и полезный продукт, доступный по цене. Сурими получают, как правило, из минтая.
Минтай - ценная рыба семейства тресковых, самый массовый вид российского промысла. Ежегодно российские рыбаки добывают до 2 млн тонн. Производство сурими в стране растет в связи с масштабной программой обновления производственных мощностей - переработка идет и на новых судах, и на современных береговых предприятиях. И сырья для наращивания производства точно хватает.
4. «Цезарь» с креветками.
В сегменте добычи креветок российскими рыбаками уже не первый год наблюдается положительная динамика.
К 22 декабря добыто 26,5 тыс. тонн (+14% к прошлому году). Кроме того, достаточный объем креветок завозят к нам из других стран. Это позволяет предложить более широкий ассортимент и сформировать справедливую цену.
5. «Мимоза».
С этим салатом дело обстоит сложнее. Традиционно в его состав входит консервированная сайра. Но последние несколько лет эта рыба ушла из российских вод, отечественный промысел сошел на ноль, соответственно, поднялась цена при сократившемся предложении.
Хотя сайра и во времена СССР была не из самых дешевых консервов, поэтому ее часто заменяли скумбрией, а сейчас и горбушей. К новому году есть позитивный тренд: сайра возвращается! В 2024 году ее вылов составил более 800 тонн. И, как обещают ученые, дальше будет больше.
Ешьте вкусно, будьте здоровы, думайте о хорошем и радуйтесь улыбкам близких!
Источник/инфографика: Рыбный союз