Результаты исследования по мышьяку
Исследователи ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» закончили работу по оценке риска населению при изменении нормирования мышьяка в рыбной продукции, инициированного рабочей группой при Росрыболовстве и при активном участии Рыбного Союза.
Основные выводы по результатам исследования:
• Ученые согласились с важностью разделения мышьяка на органическую и неорганическую формы при нормировании его содержания в рыбной и морепродукции.
• Подтвердилась необходимость изменения и уникификации методики рассчета мышьяка во избежание получения различных данных при проведении тестирования одной и той же рыбной продукции.
• Исследование показало возможность введения дополнительного показателя безопасности:
- в случае превышения максимального допустимого уровня (МДУ) в 5,0 мг/кг для общего мышьяка в рыбной продукции следует проводить дополнительный анализ на содержание неорганического мышьяка при МДУ iAs не более 0,1 мг/кг.
Источник: тг-канал Рыбный союз