Результаты микробиологических исследований, проведенных референтной лабораторией "НЦБРП" в 2020 году
В 2020 году было проведено 6445 микробиологических исследований и были выявлены нарушения по следующим гигиеническим нормативам микробиологических показателей безопасности:
санитарно-показательные микроорганизмы:
• количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – косвенный показатель, указывающий на возможность микробиологической порчи, зараженность патогенными микроорганизмами.
В 2020 году было проведено 980 исследований по показателю КМАФАнМ, выявлено 38 несоответствий. В основном несоответствия были выявлены в готовой к употреблению рыбной продукции: рыба соленая, копченая, сушеная, пресервы из рыбы и т.п.
• Бактерии группы кишечных палочек (БГКП (колиформы)) – являются индикаторами фекального загрязнения и свидетельствуют о потенциальной опасности присутствия в объекте исследования возбудителей инфекционных заболеваний.
В 2020 году было проведено 1016 исследований по показателю БГКП, выявлено 33 несоответствия. Несоответствия были выявлены в сырой, а также готовой продукции из рыбы, в морепродукции, в молочной продукции (сыр).
Условно-патогенные микроорганизмы:
• Staphylococcus aureus – вызывает синдром стафилококкового пищевого отравления, продуцирует энтеротоксин. Золотистый стафилококк распространен повсеместно и часто входит в состав нормальной микрофлоры макроорганизма.
В 2020 году было проведено 1060 исследований по показателю S. Aureus, выявлено 1 несоответствие в икре лососевых рыб.
Патогенные микроорганизмы:
• Listeria monocytogenes – микроорганизм, широко распространен в почве, растениях, фекалиях животных, способен размножаться при низких температурах, вызывает характеризующееся высокой смертностью заболевание листериоз.
В 2020 году было проведено 2588 исследований по показателю L. Monocytogenes, выявлено 35 несоответствий в икре лососевых рыб. Несоответствия были выявлены в сырой продукции из рыбы и нерыбных объектов, в готовой продукции из рыбы и морепродуктов.
Микроорганизмы порчи:
• Дрожжи и плесневые грибы– вызывают порчу сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, образуя неприятный запах и вкус.
В 2020 году было проведено 220 исследований по подсчету дрожжей и плесневых грибов, выявлено 24 несоответствия. Несоответствия были выявлены в пресервах из рыбы и нерыбных объектов, в соленой рыбе, в икре.
Как отметила начальник отдела микробиологических исследований лаборатории Елена Гусева: «Число вспышек заболеваний в мире, вызванных потреблением пищевых продуктов, не сокращается. В более чем 90% случаев такие вспышки связаны с потреблением продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами, или их токсинами. Одно из основных требований, предъявляемых к безопасности продуктов питания – их незараженность инфекционными микроорганизмами».
Напомним, что референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» имеет лицензию на проведение исследований микроорганизмов III – IV группы патогенности, в область аккредитации включено 55 микробиологических показателей качества и безопасности.