{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Роскачество опубликовало результаты исследования КРАСНОЙ ИКРЫ (инфографика)

16 декабря 2021 15:12

От деликатесного продукта потребитель ждет соответствующего качества: чтобы икра была питательной, вкусной и, конечно же, безопасной. Насколько российским производителям красной икры удается соответствовать этим критериям? Специалисты Роскачества дважды исследовали красную икру распространенных торговых марок: рейтинг и подробности исследования – ниже.

Любимый деликатес новогоднего стола богат белком и полезными жирными кислотами. Но к качеству и безопасности красной лососевой икры много замечаний: в пресервах выявлены кишечная палочка, нежелательные красители и запрещенные консерванты.

О ПРОДУКЦИИ

В исследовании 2018 года изучены качество и безопасность лососевой икры 29 популярных на российском рынке торговых марок. Вся продукция – российского происхождения. Стоимость икры на момент закупки составила от 230,7 до 763,6 рубля за 100 г и от 317 до 1999,87 рубля за упаковку (в исследовании была представлена продукция в жестяных и стеклянных банках объемом от 95 до 490 г).

В 2021 году исследована икра 20 ТМ. Продукция ТМ «Тунайча», обладающая Знаком качества, повторно исследована весной 2021 года для подтверждения права наносить на этикетку присвоенный в 2018 году российский Знак качества. Стоимость на момент закупки составляла от 60 до 985 рублей за 100 г. Икра 5 ТМ изготовлена по ГОСТу, остальная – по ТУ.

Также в рамках исследования протестирована имитированная икра. Она не является лососевой икрой, о чем производитель честно заявил на этикетке. Результаты исследования данной икры использованы справочно, для сравнения. В рейтинг эта продукция не вошла.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для икры зернистой лососевых рыб по сравнению с действующим ГОСТом устанавливает более строгие требования к содержанию соли в конечном продукте (3,5–5%). Кроме того, стандарт Роскачества не допускает содержания в икре антибиотиков даже в следовых количествах, в том числе и потенциально опасных амфениколов, сульфаниламидов и хинолонов. Стандарт Российской системы качества строго регламентирует содержание отстоя в упаковке – так называемого джуса. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара, без учета стоимости банки.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает возможность претендовать на право маркировать товар российским Знаком качества.

ОПАСЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, СВЯЗАННЫЕ С ЛОСОСЕВОЙ ИКРОЙ

  • В маркировке может быть заявлен один биологический вид икры, а по факту в упаковке окажется другой, более дешевый (например, икру нерки могут заменить икрой горбуши).

  • Натуральную икру могут подменять имитированной икрой из желатина или рыбного бульона.

  • Икра может продаваться несвежей, в ней может быть повышенное содержание патогенных микроорганизмов, в том числе кишечная палочка, клостридии и т. д.

  • При производстве икры используется много пищевых добавок, в том числе консервантов, красителей, ароматизаторов и т. д., которые могут быть не заявлены в маркировке.

  • Заявленная пищевая ценность может не соответствовать фактической.

  • Масса нетто может не соответствовать фактической.

  • Полбанки занято джусом (соком из лопнувших икринок).

  • В икре слишком много соли.

Потребители также интересуются, есть ли различия в качестве икры в банке и на развес? Должна ли икра в упаковке быть одного размера, или икринки естественным образом могут отличаться? Из чего производят имитированную икру?

Роскачество отвечает на эти и другие вопросы.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ОБНАРУЖЕНА КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА И ДРУГИЕ БАКТЕРИИ

Исследование 2018 года показало, что повышенное количество общего числа микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре 6 торговых марок: «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Дрожжи найдены в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Золотистый стафилококк обнаружен в продукции ТМ «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская». Бактерии группы кишечной палочки найдены в икре 3 торговых марок: «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life.

В 2021 году нарушений по микробиологии стало больше. В икре 15 ТМ мы выявили кишечную палочку. Только «ВкусВилл», Metro Chef, «Асто» и «Киржачский консервный завод» «прошли» по этому показателю. Превышение КМАФАнМ выявлено в продукции 6 торговых марок: «Путина», «Красное золото», «Меридиан», «Тунгутун», «Сахалин рыба», «Сонико-Чумикан». В товаре ТМ «Золото Сахалина» обнаружена плесень. Дрожжей и золотистого стафилококка не выявлено.

В исследованной икре мы не нашли сульфитредуцирующих клостридий и других патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл.

И еще несколько слов о безопасности:

  • В икре не обнаружены тяжелые металлы, источником которых могла бы стать среда обитания рыб.

  • Нет в икре живых и мертвых личинок паразитов (гельминтов).

  • Однако нарушение по части микробиологии все-таки не единственное, что может угрожать здоровью потребителя.

СОЛИ СТАЛО ЕЩЕ МЕНЬШЕ

Из-за тенденции к снижению потребления соли покупатели чаще выбирают малосольную продукцию. Производитель подстраивается под предпочтения покупателя и часто выпускает малосольную икру, с содержанием соли 2–4%. Согласно ГОСТу, в икре первого сорта допустимо 4–6%, второго – 4–7%, стандарт Роскачества предусматривает диапазон 3,5–5%.

Поскольку от порчи икру защищают консерванты (реже – пастеризация) Е200 и Е211, то соль в данном случае влияет только на вкус. Мы ставили высший балл по этому параметру и тем товарам, которые укладываются в стандарт Роскачества, и тем, в которых содержание соли еще меньше, – за исключением случаев, когда икра изготовлена по ГОСТу, а количество соли ниже, чем должно быть в ГОСТовском продукте. И таких случаев мы выявили пять. Несмотря на то что заниженное количество соли – это вовсе не плохо, тем не менее данный факт расценивается как несоответствие заявленному в маркировке ГОСТу.

В 2021 году по количеству сорбиновой кислоты и бензоата натрия превышений не зафиксировано.

ОБНАРУЖЕН ЗАПРЕЩЕННЫЙ КОНСЕРВАНТ – УРОТРОПИН

В 2018 году в икре одной торговой марки («Купец») эксперты зафиксировали наличие уротропина. Его применяли в качестве консерванта при производстве икры вплоть до 2009 года, однако в связи с гармонизацией международных требований уротропин был запрещен для использования при производстве зернистой икры лососевых рыб. Дело в том, что этот препарат получается путем синтеза аммиака и формальдегида. Выявлено, что в организме человека он вновь превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие. Несмотря на запрет, его добавляют в продукт, поскольку консервирующий эффект у него выше, чем у других консервантов. Правда, маловероятно, что те количества, которые добавляют в икру, критичны. В любом случае эта добавка запрещена и не должна входить в состав икры.

К 2021 году рынок лососевой икры от уротропина не очистился: в икре ТМ «Сонико-Чумикан» и «Корсаков» он обнаружен, а в составе не заявлен.

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ?

Лилия Котельникова, начальник отдела испытаний Роскачества

– Икра без консервантов существует, но этот сегмент рынка очень мал и рассчитан на узкий круг потребителей. Перевозить икру без консервантов дорого – для этого требуется оперативная транспортировка в рефрижераторах. Можно производить икру без консервантов из замороженного сырья, но опять же возникают трудности с хранением, транспортировкой и реализацией, так как сроки хранения такой продукции невелики и требуют строгого соблюдения температурных режимов.

ОБНАРУЖЕН АНТИБИОТИК

В 2018 году ни превышений по антибиотикам, ни даже их остаточного количества (следов) не выявлено. Икра исследовалась на содержание антибиотиков тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в условиях аквакультуры).

В 2021 году в следовых количествах обнаружен антибиотик энрофлоксацин (группа хинолонов) в икре «Асто». Антибиотики могут встречаться только в икре аквакультурного происхождения. Это не является нарушением ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», но не соответствует повышенным требованиям стандарта Роскачества.

ВЫЯВЛЕНЫ КРАСИТЕЛИ, КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ВНИМАНИЕ И КОНЦЕНТРАЦИЮ У ДЕТЕЙ

Мы смотрели, не подкрашивают ли производители икру, ведь даже натуральная икра (обычно аквакультурная) по цвету может выглядеть бледно. Самые ходовые красители в икре – это азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» (Е110), красный очаровательный (Е129), понсо (Е124) и тартразин (Е102).

В 2021 году мы выявили не заявленный в маркировке желтый краситель «солнечный закат» в икре ТМ «Сделано в море», «Асто», «Московский рыбокомбинат», «Киржачский консервный завод». В последнем случае в составе указан многокомпонентный краситель «Омнипикс колор Люкс» (в котором в том числе и оказался «солнечный закат»). В любом случае это нарушение, поскольку для продуктов, содержащих краситель Е110, должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей» (согласно ТР ТС 022/2011).

– Конечно, для того чтобы серьезно повлиять на здоровье, ребенку нужно систематически употреблять продукты с такими красителями. Но от пары бутербродов с такой икрой вряд ли активность ребенка как-либо пострадает, – уточняет Лилия Котельникова.

Тем не менее производители не указали в составе этот краситель, что является нарушением ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Примечательно, что под разными торговыми марками может скрываться один и тот же производитель/изготовитель, только для одной торговой сети или марки он делает продукт качественно, а для другой, как показало исследование, нет.

– По всей видимости, важно не только, кто производит, но и для кого. Лучшее делают для тех, у кого лучше входной контроль. Если контрактные условия жесткие, то при приемке или заказе этой партии смотрят микробиологию и со стороны продавца, и со стороны торговой сети, – рассказывает Лилия Котельникова.

ПОЧЕМУ КАЧЕСТВО ИКРЫ УХУДШАЕТСЯ?

Александр Панин, председатель Рыбного союза

– Сказать, что качество икры с каждым годом становится все хуже, нельзя. Скорее, речь о том, что в годы с высокими уловами (промысел дальневосточного лосося характеризуется двухгодичным циклом – «рыбный» год чередуется с «нерыбным») не все, но многие производители пытаются переработать как можно больший объем сырья, несмотря на нехватку производственных мощностей. В итоге на производство попадает «задержанное» сырье, сделать из которого качественный продукт проблематично. А меж тем лучшим сырьем для посола икры считается то, которое переработано в течение двух часов с момента вылова рыбы.

Другие причины, почему икра не соответствует правилам безопасности:

Из-за недостатка инвестиций: предприятия не модернизируют цеха.

  • Из-за загрязненных вспомогательных материалов: инвентаря, технологического оборудования.

Так, при ручной разделке рыбы нож вводится в анальное отверстие и прорезает брюшко до калтычка. Микробы из анального отверстия рыбы и ее кишечника с ножа могут попасть на ястык, так происходит микробиологическая обсемененность еще на начальной стадии переработки. Также для охлаждения рыбы часто используют лед, который, в свою очередь, может быть источником обсеменения рыбы посторонними микроорганизмами.

  • Слабый контроль качества продукции на производстве из-за нехватки ветеринарных врачей. В настоящее время сложилась ситуация, когда один ветврач обслуживает несколько районов (общей площадью до 300 км!), в которых во время путины одновременно работает до 25 предприятий. Физически одному специалисту невозможно проверить качество продукции, сделать отборы проб, оформить необходимые документы.

Сергей Гудков, руководитель направления развития потребительского рынка Рыбного союза

– Причины, связанные с торговыми сетями:

  • Отсутствие жесткого контроля в магазине. Магазины никак не контролируют качество продукции, доверяя производителю. Главное, чтобы на продукцию были выписаны все необходимые товаросопроводительные и ветеринарные документы. Также многие продавцы считают, что все равно ответственность за качество товара несет производитель: даже если продавец не соблюдет условия хранения и продукт испортится, продавец сможет уйти от ответственности.

  • Отсутствие нужных температурных условий на полке в торговых сетях. Постоянные перепады температуры в процессе погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки, временного хранения готовой продукции влияют на ускорение процесса порчи бактериологически обсемененной при разделке и фасовке икры. Икра должна храниться не в общих холодильниках, где температура от 0 до +4 °С, а в отдельном, где температура составляет –4 или –6 °С.

  • Низкое содержание соли. Соль – это не только вкусовая добавка, но и консервант (правда, консервирующий эффект ощутим только при больших количествах соли). При этом спрос со стороны конечных потребителей на малосольную икру вынуждает производителей вносить коррективы в технологию производства. Содержание соли по ГОСТу раньше было от 4%, сейчас все работают по ТУ с содержанием соли 3–3,8% (и даже меньше). При этом по ГОСТу срок годности соленой икры – 8, а по ТУ – около 12 месяцев. Если ястык был не идеального качества (например, рыбу разделали после того, как она уже полежала некоторое время на теплом летнем воздухе и начала портиться) и с низким содержанием соли, то ни один консервант не спасет икру от быстрой порчи.

– Среди причин роста несоответствия икры по микробиологическим показателям также можно выделить развитие новых форматов торговли – речь об интернет-магазинах. Если в обычном супермаркете потребитель видит, где хранится икра (в отдельном холодильнике при температуре -4 С или на общей полке с другими продуктами, где температура выше), то в каких условиях хранится икра на складе – неизвестно. Поэтому гораздо лучше покупать икру в офлайн-магазинах при условии, что там она хранится в отдельных холодильниках с индикатором температурного режима (а температура не выше - 4 С), – рассказывает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

ГОРБУША, КЕТА, НЕРКА: ЧЬЯ ИКРА В БАНКЕ?

Мы провели генетические исследования и определили, соответствует ли видовой состав заявленному наименованию. Результаты испытаний 2018 и 2021 годов показали, что у большей части продукции заявленный вид рыбы не отличается от фактического. В 2018 году исключение составили продукты пяти торговых марок:

В маркировках икры «Корсаков 1853» и «Сахалин рыба» заявлена горбуша. Однако, помимо ДНК горбуши, мы нашли в этой икре и ДНК кеты. Как известно, кета – более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества икры кеты, попавшие в банку случайно при перекрещивании технологических операций производства разной продукции и др. (недостаточно помытая линия, контейнер и т. д.).

В продукте под торговой маркой «Русское море» (икра нерки, первый сорт, зернистая, лососевая), помимо заявленной икры нерки, также нашли ДНК рыбы другого вида. Опять-таки, это не похоже на нарочное удешевление продукции. Причины могут быть те же, что и в предыдущем случае.

А вот в икре «Камчатское море» и «Красное золото» подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта. В маркировке икры «Камчатское море» заявлена нерка, а в банке по факту оказалась горбуша. Это явный обман потребителя. Горбушу при заявленной радужной форели мы нашли и в продукте «Красное золото». Оговоримся, что мы не искали ДНК форели, а значит, не можем с полной уверенностью утверждать, что производитель полностью заменил икру дорогой рыбы на икру дешевой. Но даже если смешал с более дешевой – это уже обман и удар по карману потребителя.

В 2021 году видовой подмены мы не выявили. Однако в товаре одной ТМ мы обнаружили смесь имитированной икры с настоящей, а производители продукции 3 ТМ не указали вид рыбы (в двух случаях оказалась икра горбуши, в одном – нерки).

НАСТОЯЩАЯ ИКРА ИЛИ ИМИТИРОВАННАЯ? ОДИН ИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИЗГОТОВИЛ ПРОДУКТ «2 В 1»

В икре ТМ «Киржачский консервный завод» обнаружена смесь натуральной икры с имитированной. Процентное соотношение настоящей и имитированной икры на банке не указано, сам производитель сообщил Роскачеству, что икры горбуши 60%, а имитированной 40%.

С лицевой стороны на банке написано «Икра лососевая зернистая», этикетка оформлена в классическом «икорном» стиле – красная надпись на темно-зеленом фоне. И только с оборотной стороны мелко указано, что это «икорное рыбное изделие».

Для сравнения: молочный продукт запрещено называть молоком, это прописано в законе, а запрета называть икрой икру, смешанную с чем-либо еще, нет. Хотя в данном случае «икра» – это уже, скорее, фантазийное название.

С другой стороны, этикетка вводит потребителя в заблуждение. Скромная пометка, что это икорное рыбное изделие, простому потребителю ни о чем не говорит. В маркировке также нет прямого указания, что в состав входит имитированная икра.

ЭФФЕКТ РОСКАЧЕСТВА

Представители Киржачского консервного завода оперативно отреагировали на сообщение Роскачества о выявленных недочетах в части введения в заблуждение с наименованием продукта, а также с наличием незаявленного красителя. Производитель сообщил, что разработана новая этикетка, где на лицевой стороне крупно написано «Икорное рыбное изделие». Кроме того, производитель проинформировал, что на новых этикетках появится надпись о содержании красителя «солнечный закат» и информация о его негативном влиянии на самочувствие детей.

ПОЛБАНКИ «ОТСТОЯ»

Жидкость, которая содержится в каждой банке икры, на профессиональном языке называется «джус».

СПРАВОЧНО

Джус – отстой, который образуется в икре по разным причинам:

  • Перевозка икры осуществляется в пластиковых куботейнерах – икринки, которые находятся внизу, могут раздавливаться под остальной массой, и их внутреннее содержимое будет вытекать;

  • Икринки могут повреждаться при пробивании ястыков;

  • Несоблюдение технологических операций;

  • Несоблюдение единства холодильной цепи, то есть температурного режима (сменяющиеся замораживание и размораживание продукта).

Наличие большого количества джуса, во-первых, портит внешний вид икры, а во-вторых, опять же бьет по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 г, человек может получить почти 40 г джуса и заплатить за него по цене икры.

Количественное содержание джуса в икре законодательством не регулируется. Поэтому требования к его содержанию установил стандарт Российской системы качества. Согласно ему, в икре может быть не более 1% джуса от общей массы продукта. Этим требованиям соответствовала икра 15 ТМ, а икра 14 ТМ – не соответствовала. Джуса в банках оказалось от 6 до 42%.

К 2021 году производители исправились. Из 20 ТМ исследованной натуральной икры превышения по содержанию джуса только у семи, максимальное его количество в икре «Асто» – 12,9%. В продукции 12 ТМ его менее 1%, что гораздо ниже показателей 2018 года.

ВКУС, ЗАПАХ, КОНСИСТЕНЦИЯ

В органолептические показатели входили следующие параметры: вкус, запах, консистенция, вид икринок, наличие посторонних примесей. Поскольку большинство образцов содержали превышающее количество нормируемых микроорганизмов, то дегустаторы такую икру не пробовали. Посторонний кисловатый запах имели образцы следующих торговых марок: «Камчатское море», «Тунгутун», «Форвард-С». Вся остальная икра имела естественный, свойственный хорошей икре запах. Это значит, что не всегда отклонение от норм микробиологической безопасности сразу отражается на органолептических свойствах (запах, вкус и др.). Что касается консистенции, то икринки должны быть упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, должны легко отделяться друг от друга. По этому параметру у всех ТМ нет несоответствий.

СПРАВОЧНО

  • В икре второго сорта допустимо наличие влажных мягких икринок, разрешена небольшая вязкость (но не должна утрачиваться зернистость).

Кстати! Плотность икринок зависит и от вида рыбы, и от условий ее выращивания. Икра аквакультурной форели более плотная. Раскусить ее несколько сложнее, чем икру естественных популяций, она как будто «хрустит» на зубах. Зато оболочка икры рыб, которых не разводят в аквакультурных условиях, то есть естественного происхождения (это горбуша, кета и др.), более мягкая.

На вид все икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Для натуральной икры естественна небольшая неоднородность в размере и форме икринок. Вся икра соответствовала и этому критерию, кроме ТМ «Киржачский консервный завод»: форма и цвет натуральных икринок слишком отличались от имитированных.

КАК ВЫБРАТЬ ИКРУ?

К сожалению, на вид, вкус, цвет и запах не всегда можно отличить хорошую и безопасную икру от испорченной. Даже по составу не всегда можно понять, сколько в икре консервантов и, если они не заявлены, действительно ли их нет, а также есть ли в ней красители или имитация (у икры Киржачского консервного завода указан в составе альгинат, из которого производят имитированную икру, но этот же компонент как вспомогательный присутствует и в составе икры ТМ «ВкусВилл», просто в меньшем количестве!).

Банка жестяная или стеклянная?

Икра ТМ «ВкусВилл» и Metro Chef, которая по результатам испытаний 2021 года претендует на присвоение российского Знака качества, продается в стеклянных банках, но, скорее всего, это лишь совпадение. Вся остальная икра, где выявлена микробиологическая порча, расфасована и в жестяную тару, и в стеклянные банки.

Какая икра лучше: свежая или мороженая?

И тут невозможно дать однозначный ответ. ГОСТ допускает производство икры из мороженых ястыков (тонкая прочная пленка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра лососевых и осетровых рыб).

Если сырье качественное, по всем правилам замороженное (пока оно еще свежее), если оно правильно хранилось, то потребитель никогда не отличит на вкус икру из замороженных ястыков от расфасованной после вылова.

В банке или на развес?

Икра ТМ «Сонико-Чумикан» куплена на развес, в ней так же, как и в большинстве исследованных товаров, расфасованных в банки, есть нарушения по части безопасности.

Важно! Как сказано выше, икра должна храниться при более низких температурах, чем другие продукты в магазинных холодильниках. Если видите, что красная икра стоит на полке вместе с другой рыбой, сырами и колбасами, то лучше не брать эту икру.

Таким образом, чтобы выбрать хорошую икру, изучайте внимательно этикетку, читайте состав, обращайте внимание на невзрачные пометки, такие как «икорное рыбное изделие».

Выбирайте икру из рейтинга Роскачества, а еще лучше – икру со Знаком качества.

ПОЧЕМУ ИКРЕ СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА МОЖНО ДОВЕРЯТЬ?

Знак качества присваивается товарам не навсегда. Сертификат соответствия (а с ним и право маркировать продукцию Знаком качества) выдается на три года. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится органом по сертификации в течение всего срока действия сертификата, но не реже чем один раз в год.

Икра ТМ «Тунайча», которая получила Знак качества после исследования 2018 года, успешно прошла очередной аудит и исследования на предмет соответствия и обязательным требованиям безопасности, и повышенным требованиям Роскачества в марте 2021 года.

ИЗ ЧЕГО ПРОИЗВОДЯТ ИМИТИРОВАННУЮ ИКРУ И ВРЕДНА ЛИ ОНА?

– Имитированную икру производят из альгината натрия – полисахарида бурых водорослей. Он безопасен, является пищевым волокном и мощным энтеросорбентом. Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция. В результате образуются круглые капсулки, внешне очень похожие на икру, ­– объясняет Лилия Котельникова.

Мы исследовали имитированную икру торговой марки «Царская особа» со вкусом лососевой икры.

В составе указаны: натуральный рыбный бульон из филе горбуши, вода питьевая, экстракт бурых водорослей (альгинат натрия), загустители Е1422, Е466, гуаровая камедь, соль, ароматизатор (усилитель вкуса и аромата Е621, специи), рыбий жир пищевой из лосося атлантического, красители – кармин, Е110 («солнечный закат»), экстракт паприки, Е124, антиокислитель – Е321.

Мы не обнаружили в составе кишечной палочки, микробной обсемененности (КМАФАнМ), плесени, дрожжей, клостридий, а также тяжелых металлов, следов антибиотиков, уротропина.

Соли в составе – 2,8%. По органолептическим показателям отклонений тоже нет: икринки не имеют кисловатого запаха, посторонних примесей, они правильной «икорной» формы, упругие.

В составе есть краситель «солнечный закат», однако в данном случае он честно заявлен в маркировке.

В целом «Царскую особу» можно назвать безопасной и пригодной для употребления.

ВЫВОДЫ

Икорный рынок так и остается очень проблемным, а отличить хорошую икру от плохой на глаз (на вкус, цвет и запах) не всегда просто. Роскачество продолжает работу с производителями и соответствующими контрольно-надзорными органами, а также ищет новые рычаги воздействия на нечистоплотных изготовителей.

Как стало известно Fishnet.ru, исследование красной икры проводили в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ "НЦБРП").

Источник: Роскачество
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>