Роспотребнадзор поручил более детально изучить пищевые добавки с диоксидом титана (Е171)
Руководителем Роспотребнадзора – Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Анной Поповой дано поручение научно-исследовательским организациям провести более детальное изучение пищевых добавок с содержанием диоксида титана.
Поручение дано в связи с публикацией на сайте Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) об опасениях о генотоксичности искусственного красителя Е171 (диоксид титана), применяемого в пищевой промышленности.
Российские специалисты оценят возможные риски и необходимость гармонизации российских нормативных актов с Европейским законодательством.
В 2019 году в Российской Федерации проводилась токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки Е171, возможные риски установлены только для диоксида титана в наноформе. В целях минимизации рисков при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц.
Позиция о результатах проведённых исследований озвучена российской стороной на заседании Комиссии Кодекс Алиментариус.
Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Как сообщают СМИ, в 2016 году, когда международное научное сообщество давало предшествующую оценку диоксиду титана, ученые выделили ряд направлений дополнительных исследований, подчеркнув их необходимость. Работа возобновилась в 2020-м, когда науке стали доступными новые методы, включая изучение наноструктур.
В обзоре EFSA сказано, что в результате ученые пришли к выводу о возможной генотоксичности частиц двуокиси титана и невозможности определить допустимую суточную дозу этого химического соединения. Речь идет о рисках при использовании диоксида титана исключительно в пищевой индустрии. Председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам профессор Магед Юнес (Maged Younes) уточнил, что после приема внутрь абсорбция частиц TiO₂ в пищеварительном тракте низкая, однако они могут накапливаться в организме и, вполне вероятно, приводить к повреждению структуры ДНК.
EFSA не запрещает использование Е171 — такие решения относятся к компетенции Европейской комиссии и стран – членов Евросоюза. С 2019 года запрет на продажу продуктов с диоксидом титана установлен во Франции.