Роспотребнадзором приняты меры к сайтам, рекламирующим трансглутаминазу
В декабре 2019 года Россельхознадзор включил исследование на наличие потенциально опасного энзима в систему государственного мониторинга и с начала 2020 года проводит анализ отечественных и импортных продуктов питания на содержание мТГ, то есть исследование по методике, разработанной ведомством совместно со специалистами ООО «Хема», вошло в повседневную практику испытательных центров.
Об исследованиях патогенной активности трансглутаминазы и попытках служб продовольственной безопасности и защиты прав потребителей в разных странах пресечь ее поставки, продвижение и использование мы подробно писали в мае прошлого года.
В июле прошлого года стало известно о первом судебном прецеденте, когда после внеплановой проверки управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу инициировало процесс в отношении ООО «Северодвинский мясокомбинат». Тогда арбитражный суд постановил взыскать с ответчика штраф в сумме 150 тысяч рублей за использование микробной трансглутаминазы, признанное правонарушением.
Из письма от 30 марта 2021 года, с которого мы начали сегодняшний материал, следует, что Федеральная служба по защите прав потребителей переходит к блокировке сайтов, продвигающих энзим, не внесенный в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Роспотребнадзор подчеркнул, что это основной документ, регламентирующий применение ферментных препаратов в пищевой промышленности нашей страны.
Трансглютаминаза – это фермент, особенно эффективный для склеивания кусочков морепродуктов и рыбы. В пищевой промышленности фермент незаконно используется в качестве пищевого ингредиента для связывания белков вместе, улучшения текстуры пищи или создания новых продуктов (например, имитированное крабовое мясо).
Читайте также: