Росрыболовство проследит за наценкой на рыбу
Оптовые и розничные цены на рыбу оказались под пристальным контролем Росрыболовства. С конца прошлой недели ведомство начало публиковать средние по России цены на основные виды рыбы: минтай, кету, горбушу, сельдь и другие сорта, добываемые на Дальнем Востоке и в Мурманской области. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Известия.
В сводном отчете за середину ноября приводятся оптовые расценки на рыбу, реализуемую, как со складов (оптовая цена), так и с добывающих судов (отпускная цена рыбодобывающих компаний), а также розничные цены в магазинах. Информацию Аналитический центр Росрыболовства собирает непосредственно от каждого из звеньев товаропроизводящей цепочки, от добытчиков и оптовиков до ритейлеров. Как рассказал «Известиям» руководитель центра Тимур Митупов, оптовые цены будут представлены только от Дальнего Востока и Мурманской области.
– Это основные регионы, там добывается 95% рыбы. Информация публикуется прежде всего в интересах потребителей, а также аналитиков коммерческих и госструктур. По ним можно проследить какую роль в увеличении наценки играют посредники, - считает Митупов.
Обновлять мониторинговые цены в Росрыболовстве планируют еженедельно.
- Мониторинг преследует сразу несколько целей. Во первых, показать, что рыба на российском рынке остается самым доступным белковым продуктом - дешевле мяса, а рост цен на нее на 5,1% ниже темпов роста инфляции. Кроме того, он должен наглядно продемонстрировать разницу стоимости товара на разных этапах: у рыбаков, у перекупщиков и в рознице, - говорит глава центра общественных связей ведомства Александр Савельев.
К примеру, согласно мониторингу Росрыболовства, оптовая цена на свежемороженную сайру в местах добычи составляет 44-46 рублей за килограмм, а цена этой же рыбы на прилавках магазинов достигает уже 85-100 рублей за килограмм. Минимальное подорожание (за 1 килограмм) на пути от добытчика к потребителю претерпевает зубатка – с 54 до 73 рублей, морской окунь – со 120-135 рублей до 170 рублей, пикша атлантическая – со 104-108 рублей до 125-130 рублей в рознице.
В свое время публиковать в открытом доступе мониторинговые цены на основные виды продовольствия собиралась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Резко против этой инициативы выступили представители перерабатывающего, оптового и ритейлового звеньев, утверждая, что это сформирует неправильное представление у госорганов и потребителей о маржинальной доходности каждого из звеньев. При этом мониторинге не предполагалось отражать расходы на каждом из этапов производства и продажи.
Аналогичное мнение относительно инициативы Росрыболовства высказали и переработчики рыбы. По мнению главы Рыбного союза (объединение производителей и переработчиков рыбы и морепродуктов) Сергея Гудкова идея публиковать мониторинг цен и делать ценообразование прозрачнее для потребителя – важная задача для отрасли. Однако он считает, что Росрыболовство предоставляет недостаточное количество данных, из-за этого создается впечатление, что большая часть розничной стоимости рыбы оседает в карманах переработчиков, посредников и сетевиков.
- Могу ответственно заявить, что в рознице у нас практически не бывает продуктов, которые бывают на борту судна. Рыба на пути своего следования проходит большое количество технологических операций. Цена сырья в Мурманске и цена копченого продукта в магазине продуктовой сети, это несравнимые параметры. Не говоря уже о том, что большая часть наценки формируется из покрытия затрат на логистику, хранение, получение разрешительных документов, - считает Гудков.
В группе компаний “Русское море” также считают, что данные мониторинга недостаточны. Для большей объективности мониторинга и объяснения конечному потребителю формирования цены необходимо учитывать многие факторы, которые в отчете ведомства не приведены.
- Например, жирность рыбы, размерный ряд, сезонность, регион сбыта через розницу. - говорит директор по связям с общественностью группы Илья Березнюк. - Фактически, цена формируется на двух стадиях: вылова (добытчиками) и непосредственно торговыми сетями. Переработчикам и трейдерам в этой цепочке достается немного. Наша рентабельность не превышает 2%.
Представитель Союза рыбодобытчиков Севера Геннадий Степахно в беседе с “Известиями” отметил, что мониторинг ведомства не поможет отрасли стать прозрачнее. – Добытчики продают мойву в Мурманске по 8, 16, 20 рублей за килограмм, а в магазинах мы видим ее по 46-50 рублей.
- Бонусы за труд рыбаков получают перекупщики и сетевые торговцы, - говорит Степахно.
По его мнению, чтобы ценообразование было честным, государство должно не мониторить цены, а регулировать их, договорившись с отраслевыми союзами, как это происходит в Норвегии.
Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний не раз заявлял, что до того, как попасть к потребителю, рыба дорожает в несколько раз. Еженедельный мониторинг должен наглядно подтвердить это утверждение. В частности, как указано в опубликованных на сайте ведомства данных, стоимость самых популярных у россиян сортов сельди, минтая, сайры увеличивается по пути на прилавок в 1,5-2 раза.
Некоторые разрозненные мысли пришли в голову при прочтении этой статьи. Ни один бизнесмен не хочет, чтобы наценку на его продукт регулировало государство. Избирательное регулирование наценок ведет к неодинаковым условиям для бизнеса. Регулируют обычно тарифы монополий, но в рыбной отрасли монополий нет... Норвежцы (Рофисклаг) устанавливают минимальные цены на сырец, но не для защиты потребителя, а чтобы обеспечить рыбаку необходимую рентабельность, а также, насколько я слышал, для установления суммы банковской гарантии, которую должны предоставлять покупатели для участия в аукционе. Это регулирование в условиях большого предложения (например трески) действует неидеально, ведет к махинациям: неучтенным объемам при сдаче, чтобы на бумаге выйти на установленную минимальную цену. В Норвегии рынок регулируют существенно, насколько я знаю из прошлого опыта, но там маленькая страна и много здравого смысла, чтобы не навредить. Прежде, чем что-то регулировать в нашей большой стране, надо десять раз тщательно исследовать вопрос и выработать целостную концепцию .