Росрыболовство: российская рыбная продукция безопасна
Росрыболовство распространило заявление о безопасности и отсутствии радиационного заражения рыбной продукции из уловов, добываемых в российской экономзоне.
Вывод о безопасности российской рыбной продукции основан на комплексных исследованиях и результатах многолетнего мониторинга влияния радиоактивного загрязнения на океан и рыбу после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Заявление цитируют СМИ Китая, запретившего импорт рыбы из Японии из-за опасений в связи со сбросом воды с АЭС.
Мониторинг после аварии не выявил случаев радиоактивных загрязнений рыбы и моллюсков в российских водах, а дальнейшие исследования не обнаружили накопления радиоактивных изотопов в морских организмах.
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) продолжит усиленный мониторинг, особенно водной среды и организмов в основных районах промысла. В сентябре российская научная экспедиция проведет исследования у границы исключительной экономической зоны между Россией и Японией.
В заявлении Росрыболовства подчеркивается, что защита здоровья населения является главным приоритетом внутреннего продовольственного рынка России, вся рыба проходит необходимый контроль на всех этапах – от района вылова до прилавка.
Источник: АСРФ