Россельхознадзор лишат функций контроля качества и безопасности ввозимой рыбопродукции
На заседании комиссии был рассмотрен вопрос «О контроле за соблюдением законодательства Российской Федерации при производстве и обороте рыбной продукции».
Как сообщила в докладе заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина БРАГИНА, «число проб рыбы и рыбопродукции, находящейся в обороте, не соответствовавших требованиям по микробиологическим показателям составил 9,3% как по отечественной, так и по импортной продукции. По санитарно-химическим показателям не отвечали гигиеническим требованиям 11% проб рыбной продукции, при этом доля импортной продукции составила 23%. При исследованиях на содержание массовой доли глазури 21% не отвечал заявленным показателям, из них доля импортной продукции составили 47%. Высокий удельный вес продукции из морских биоресурсов, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим и физико-химическим параметрам связан с нарушением температурных режимов транспортирования, хранения и реализации данной продукции».
Аудитор Счётной палаты Михаил ОДИНЦОВ обратил вниманием членов комиссии на неудовлетворительную организацию контроля за качеством и безопасностью рыбопродукции, осуществляемую Россельхознадзором.
«При организации инспекций зарубежных рыбоперерабатывающих предприятий не соблюдалась процедура детальной проверки условий процессов производства, - подчеркнул Михаил ОДИНЦОВ.
По итогам работы правительственной комиссии первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор ЗУБКОВ обратил внимание на необходимость ускорения передачи функций по контролю качества и безопасности импортируемой рыбопродукции от Россельхознадзора в другое ведомство и дал необходимые поручения.