Россельхознадзор поддерживает эксперимент с маркировкой рыбных консервов
Россельхознадзор не возражает относительно необходимости введения маркировки рыбных консервов. Такая маркировка защитит потребителей от фальсификации сырьевого состава продукции.
«В 2023 году службой выявлен ряд случаев производства рыбной консервированной продукции с использованием в качестве сырья видов рыбы, отличных от указываемых в названии. В большинстве случаев сырье для консервов имело полную прослеживаемость, а подмена зоологического вида являлась нарушением технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, надзор за соблюдением которого входит в компетенцию Роспотребнадзора», – пояснили в Россельхознадзоре.
В 2023 году Россельхознадзор в рамках государственного мониторинга отобрал и исследовал 685 проб рыбных консервов и пресервов, из которых 75 проб не соответствовали требованиям технических регламентов ЕАЭС. «Наибольшее количество выявленных несоответствий (70 проб) приходится на фальсификацию сырьевого состава продукции», – уточнили в ведомстве.
Пресс-служба Минпромторга России в пятницу сообщила агентству РИА «Новости», что министерство разработало проект эксперимента по маркировке рыбных консервов электронными средствами идентификации. Соответствующий проект постановления правительства о проведении эксперимента разработан министерством и проходит регламентные процедуры.