Россельхознадзор пресекает оборот микробной трансглютаминазы
Многолетняя работа Россельхознадзора по привлечению внимания к проблеме незаконного использования в пищевой промышленности микробной трансглютаминазы принесла первые значительные результаты
В течение нескольких лет Россельхознадзор обращал внимание профильных органов исполнительной власти и общественности на проблему широкого использования в производстве продукции микробной трансглютаминазы (мТГ).
мТГ - фермент, модифицирующий структуру белков, производимый с использованием мутантных микроорганизмов, который отсутствует в технических регламентах в списке зарегистрированных и разрешенных к применению на территории ЕАЭС безопасных пищевых добавок. Соответственно его применение запрещено и нелегально.
В последние годы в России появились сообщения о технологической эффективности применения микробной трансглютаминазы в пищевой промышленности. На сегодняшний день данный фермент не только активно и бесконтрольно используется производителями пищевой продукции, но и открыто рекламируется на крупнейших сельскохозяйственных выставках, а также на интернет-порталах и профильных интернет-ресурсах.
В нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции мТГ нелегально используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности, а также в частной кулинарии.
Микробная трансглютаминаза проходит сомнительные процедуры декларирования, и как следствие продукция, содержащая этот фермент, поступает в социально значимые объекты, такие как детские сады, школы, интернаты и дома престарелых.
мТГ не инактивируется в составе пищевой продукции и даже при высоких температурах технологической обработки сохраняет свою ферментативную активность.
Ввиду того, что влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно, то соответственно, риск ее употребления с продуктами питания может привести к непредсказуемым последствиям.
Россельхознадзор неоднократно высказывал свою обеспокоенность этой ситуацией.
В целях оперативного пресечения оборота опасной продукции, содержащей данный фермент, учеными ведомства совместно с ООО «ХЕМА» еще в 2019 году была разработана и внедрена в лабораторную практику методика выявления мТГ в продукции методом иммуноферментного анализа. Лабораторные специалисты, работающие в учреждениях Россельхознадзора по всей стране, прошли соответствующее обучение и успешно подтвердили свою компетенцию, в т.ч в межлабораторных сличительных испытаниях.
С 2020 года исследование продуктов на наличие мТГ было включено в план государственного мониторинга Россельхознадзора.
На текущий период установлено уже более 200 случаев выявления запрещенной микробной тансглютаминазы в пищевой продукции, которые послужили основанием Россельхознадзору для принятия мер как ограничительного, так и административного характера в отношении нарушителей, привлечения хозяйствующих субъектов к административной ответственности.
Правовая позиция Россельхознадзора относительно запрета на применение мТГ при производстве пищевой продукции подтверждается сложившимся судебным мнением Арбитражных Судов различных инстанций на территории Российской Федерации (дела № А50-27651/2020; А53-13333/2020; А05-5042/2020; А05-6607/2020; А09-3019/2020).
Кроме того, работа Россельхознадзора по привлечению внимания общественности и компетентных ведомств РФ к этой проблеме будет продолжаться, и уже сегодня дала первые значительные результаты.
По появившейся в СМИ информации, доступ к страницам сайтов в сети «Интернет», содержащих пропаганду применения запрещенной в ЕАЭС микробной трансглютаминазе, будет заблокирован (ФЗ-149).