России хватит своей рыбы: Мнения парламентариев
Правительство, отслеживающее цены на продукты питания после введенного эмбарго на поставки из стран, поддержавших санкции против России, получило первые факты роста закупочных цен. Один из крупнейших отечественных ритейлеров - X5 Retail Group - уведомил Минпромторг о росте цен поставщиков на рыбу и креветки более чем на 20%. Поставщики объясняют это увеличением затрат на транспортировку и хранение товара и переходом на предварительную систему оплаты сырья со своими поставщиками. Об этом сообщает regions.ru.
Рост цен на рыбу и морепродукты подтвердил руководитель Информационного центра по рыболовству Александр Савельев. Характеризуя ситуацию в торговле рыбой, эксперт отмечает: в последние годы Россия вывезла на экспорт порядка 1,2-1,3 млн тонн, а ввезла около 1 млн. "Эта ввезенная рыба является нашим национальным позором, потому что в Россию из рыбы везут исключительно дрянь, - рассказал Савельев. - Надо признать, что эта аквакультурная рыба из Норвегии и дорадо из Турции, из Греции, тилапия из Китая, пангасиус из Вьетнама - это абсолютно дрянная рыба, которая вскормлена кормами животного происхождения, на гормонах роста, с добавлением антибиотиков, красителей".
"Конечно, она ни в какое сравнение не идет с великолепной дикой рыбой, которую добывают наши рыбаки. Парадокс заключается в том, что эта дрянь у нас стоит в пять-шесть раз дороже, подчеркиваю, в пять-шесть раз дороже, и она заполонила рынок. Наша качественная дальневосточная рыба сюда не может доехать по целому ряду причин. Половина той рыбы, которую российские рыбаки вылавливают на Дальнем Востоке, уезжает в страны Азиатско-Тихоокеанского региона", - отмечает эксперт.
В сложившейся ситуации Савельев винит Минсельхоз, который, по мнению эксперта, создал непреодолимые барьеры для российских рыбаков. Среди них он называет, в частности, высокие затраты на ветеринарные справки (около 30 млрд рублей в год), возмещение НДС экспортерам рыбы, затраты на железнодорожные перевозки.
А зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Невзоров выразил возмущение необоснованными привилегиями, которые получают иностранные рыбаки: по его мнению, необходимо запретить Японии вести дрифтерный промысел рыбы на Камчатке.
"Виданное ли дело, Япония против нас все ужесточает санкции и параллельно у берегов Камчатки в нашей исключительной экономической зоне ведёт широкомасштабный дрифтерный промысел! - заявил сенатор. - Россия - единственная страна, которая позволяет другой стране вести промысел в такой стратегической зоне. Соглашения об этом были подписаны в 90-х годах и действуют до сих пор. Причем дрифтерное рыболовство – это самый варварский способ лова рыбы, в большинстве стран мира он вообще запрещен. Дрифтерные сети еще называют сетями смерти. Ими сплошной линией на сотни километров перекрывается наше побережье, в результате рыба не может идти на нерест, мальки гибнут, что наносит непоправимый вред популяции лосося. А сколько еще других морских млекопитающих попадают в эти сети и там погибают!
И что самое удивительное, российским рыбакам нельзя заниматься таким промыслом, нельзя ловить во время нереста, а японским почему-то можно и то, и другое. И вот сидит наш рыбак без работы и зарплаты на берегу, плачет, а японский так и гребет радостно нашу рыбу к себе на борт да еще такой изуверской техникой".
Возможно ли не допустить скачка цен на рыбу и что для этого нужно сделать? Как исправить ситуацию, когда внутренний рынок заполнила некачественная и дорогая импортная рыба, а качественная российская продукция уходит на экспорт? Поддерживаете ли вы введение запрета на дрифтерный промысел рыбы в отношении Японии? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.
Сюжеты: Парламентарии комментируют
Николай Харитонов: Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ
Рыба в нашей стране есть, ее надо направить на наши рынки, все возможности законодательные для этого имеются, было бы желание. Почему ее продают другим странам? Потому что выгодно там продавать. А надо заинтересовать наших рыбаков продажей внутри страны.
Договоры с Японией – тут работы непочатый край, мы даже сами отлавливаем рыбу и продаем японцам. Нужно большую рыбу направить на российский рынок, для этого нужна материальная заинтересованность.
Я понимаю, что Дмитрием Медведевым поручено контролировать цены, но с ними не справиться, пока мы не определимся, сколько нам нужно рыбы. Надо определить территории отлова, закрепить регионы по сбыту, чтобы всю страну кормил не один Дальний Восток. Например, Дальний Восток может поставлять рыбу до Кургана, в западную часть России можно поставлять северную рыбу.
Так что нам хватит всего своего и по приемлемой цене, если не разбазаривать свое богатство.
Сергей Белоусов: Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Алтайский край)
Цены иногда растут из-за паники, иногда начинается их искусственный рост. В данной ситуации, думаю, уйти от повышения стоимости рыбы можно. Для этого нужно проверить торговые сети, отследить цепочку «первый продавец – покупатель». Сколько в ней посредников! В результате, когда товар доходит до стола, он становится в 4-5 раз дороже. Не дело это. Здесь должны работать контролирующие органы: если они перестанут закрывать глаза на нарушения, тогда и роста цен не будет.
Помнится, в свое время бывший руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявлял, что объем отлова рыбы у нас возрос, да и судя по тому, что мы экспортируем больше, чем импортируем, - товар есть. Значит, выход найти можно. В частности, надо отладить транзит с Дальнего Востока вглубь страны нашей рыбы, выловленной нашими рыбаками. Ну и, конечно, запретить дрифтерный промысел рыбы для Японии, как предлагает мой коллега Невзоров. Тогда нашей рыбы у нас станет еще больше. А то мы подсели на семгу из Норвегии, а она, как оказалась, выращивается искусственно, с применением антибиотиков, гормонов роста – сплошной вред человеческому здоровью! Наша же морская рыба – натуральная, растет и питается в естественных условиях, а не той химией, которой пичкают норвежскую семгу в клетках под водой. Не исключаю, что от этого российская рыба может стоить чуть дороже, но зато она качественная, полезная. Кстати, о полезности продуктов начинают задумываться и многие россияне.
Еще один момент. В конце мая – начале июня на Алтае проходил международный семинар с участием представителей деловых кругов Германии по биопродуктам или, как их еще называют, органическим продуктам. Появился даже термин «органическое сельское хозяйство». Речь идет о производстве экологически чистой продукции с сохранением окружающей среды. На Западе такого рода хозяйство ведется уже давно. Пришла очередь и нашей страны. К примеру, в нашем Алтайском крае достаточно и полей, и пастбищ, где удобрения либо вообще не применялись, либо применялись совсем минимально – на это просто не было денег. Хочется верить, что с введенным Россией эмбарго на ввоз агропродукции из ряда стран и у нас начнет развиваться органическое сельское хозяйство, причем довольно быстро. Ведь все больше наших людей хочет качественных продуктов, а не лишь бы чего съесть.
Кстати, органическое сельское хозяйство породило и так называемый сельский туризм, который популярен в той же Германии. При определенном законодательстве, подходе, пропаганде это направление могло бы начать развиваться и на Алтае.
Виктор Шудегов: Зампред Комитета ГД по образованию. Фракция "СР"
Больших оснований для скачка цен на рыбу нет, за исключением повышения цен на норвежского лосося, т.к. они выращивают рыбу на комбикормах, пичкают антибиотиками, поэтому рыба быстрее растет и стоимость ниже. Но не это главный фактор. Думаю, здесь наш бизнес, как всегда, пытается «ловить рыбку в мутной воде». Как только объявили, что сократится импорт на те или иные товары, так сразу взвинчивают цены, чтобы заработать.
С Японией однозначно надо ограничить возможность ловли рыбы в наших морях, в которых мы должны ловить сами. Кроме того, надо жестко отслеживать корабли наших рыбаков, чтобы вся рыба сдавалась все-таки на российский рынок, а не перевозилась нелегально в ту же Японию. И, конечно, нашим органам нужно отслеживать случаи искусственного взвинчивания цен. Так что со стороны государства должен быть разработан комплекс мер.
А так достаточно у нас своих продуктов. В одном Крыму сколько фруктов, и их ближе везти, чем из заморских стран. А главное, все - высочайшего качества. Так что надо максимально помочь аграриям. Запад прекрасно понимает: если потеряет наш рынок всего на год, потом будет тяжело его восстановить, т.к. он моментально будет занят другими поставщиками, которые постараются сделать все, чтобы не потерять уже свои позиции.
Евгений Федоров: Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР"
Рыбаки вылавливают довольно много рыбы. Вопрос не в рыбаках и их возможностях ловли, а в промышленниках в области сельского хозяйства, которые должны создать предприятия по переработке, отладить логистику и торговлю. Вопрос промышленности – это вопрос экономической поддержки инвестиций. То есть не важно - строишь ты рыбный завод или металлургический, но у тебя должен быть доступ к системе экономической поддержки – к инвестиционным кредитам, инфраструктуре и лояльной поддержке государства. Вот этих составляющих у нас нет.
Кредиты у нас дают под 30%, да еще и с ограничениями вложений, т.е. ими нельзя распорядиться, если нет залогов и т.п. Это система нелояльна. А в Европе кредиты по 3% на выходе, т.е. низкие требования к капиталу, резервам и т.п. Россия же только усиливает эту фактуру. Вот ЦБ еще больше поднял свои кредитные ставки, вводит «Базель III», который почти никто в мире уже не использует - это меры, которые не позволяют давать деньги в экономику. Плюс Минфин повышает налоги на НДС, что тоже ослабит возможности для инвестиций. То есть мы идем противоположным курсом. Технология низких ставок работает по всему миру, и проблем нет. Учитывая, что Россия богатая страна и не только по отлову рыбы, то сочетание европейских методов с российскими возможностями даст колоссальный результат. В Европе нищие страны отлично живут, а мы - богатейшая – никак не можем наладить систему.
Надо замораживать иностранные активы, формировать национальный бизнес и запускать нашу систему инвестиций с помощью низких ставок и резерва ЦБ. Результат будет великолепный. Мы гарантируем 20% роста промышленного производства, включая промышленную переработку
А что касается нюансов с акваториями – это очень важно, но эти вопросы ни в какое сравнение не идут с поддержкой сельского хозяйства и переходом на внутренние инвестиции.