Россия и Китай поборются за дальневосточных рыбаков
Рост цен на рыбу в России вызван не дефицитом продукции, а отсутствием логистических связей, излишними административными барьерами и желанием некоторых поставщиков заработать на ажиотаже, заявил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Об этом сообщает Коммерсант.
То, что цена на охлажденную семгу вырастет, считает он, не критично, так как атлантический лосось — продукт не массового потребления. «В 2010 году в Россию завозилось 103 тыс. т семги, в 2013-м было импортировано более 200 тыс. т. В течение четырех-пяти лет отечественного потребителя тщательно приучали к этой рыбе, велась целенаправленная кампания по продвижению норвежской семги,— подчеркнул Василий Соколов.— Ничего страшного не произойдет, если этой рыбы станет меньше или цена на нее возрастет». При этом на Дальнем Востоке в достаточном объеме добывается тихоокеанский лосось.
По мнению замглавы Росрыболовства, складывающаяся ситуация — хороший шанс для продукции из нерки и кижуча, которые традиционно уходили на экспорт, попасть на отечественный рынок. Нет особых проблем и с ограничением поставки атлантической сельди из Норвегии, поскольку она может быть заменена тихоокеанской. «Вопрос в маркетинговой политике. Тихоокеанская сельдь с более темным мясом пользуется меньшим спросом у покупателей, но ведь в СССР это был любимый продукт. Такая же ситуация со скумбрией — рыбаки заявили о намерении оставить на внутреннем рынке всю выловленную в 2014 году эту рыбу»,— уточнил Василий Соколов.
Тем не менее, нужно продумать продвижение отечественных морепродуктов. «Сейчас взаимодействие рыбаков, поставщиков и переработчиков — очень важный процесс, и он у нас, к сожалению, абсолютно не отрегулирован»,— сказал господин Соколов.
Стоит сказать, направлять свой улов для дальнейшей переработки дальневосточным промысловикам предлагают власти китайской провинции Цзилинь. В приграничном городе Хуньчунь создана особая зона, в которую вошло 83 рыбоперерабатывающих предприятия. «Будет развиваться производство мороженой, сухой рыбопродукции, филе, продуктов из креветки и краба. По прогнозам, к 2016 году сможем перерабатывать более 500 тыс. т морепродуктов»,— сообщил первый секретарь горкома Коммунистической партии КНР в Хуньчуне Гао Юйлун. При этом планируется создавать льготные условия для ввоза рыбы-сырца из-за рубежа.