Россия не испытывает дефицита в печени трески
Анализ рисков, возникающих при ввозе на территорию России рыбной продукции из Норвегии показал, что одним из видов продукции повышенного риска является печень трески и мольвы (морской щуки, или морского налима). Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
В текущем году в партиях печени трески и мольвы, поступивших из Норвегии в Россию, при мониторинговых лабораторных исследованиях неоднократно выявлялись несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза и России загрязненность бактериями группы кишечной палочки и зараженность живыми личинками гельминтов семейства анизакид. Учитывая эти обстоятельства, Россельхознадзор считает целесообразным ввести с 18 ноября временные ограничения на ввоз на территорию Таможенного союза печени трески и мольвы из Норвегии.
«Норвегия является основным поставщиком печени трески и мольвы в Россию, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. – Так, за январь – сентябрь 2013 г. Норвегия увеличила поставки данных видов продукции до 900 тонн, а по стоимости - до 1 841,8 тыс. долл. США. В структуре объема импорта из Норвегии на долю печени трески приходилось 84% или 755,4 тыс. тонн, а на печень мольвы - 16% или 144,6 тыс. тонн. За анализируемый период средняя импортная стоимость 1 кг печени трески составляла 1,98 долл. США, а печени мольвы– 2,40 долл. США. В целом, в случае введения временных ограничений Россельхознадзором на ввоз в Россию данных видов продукции Россия не будет испытывать дефицита. Так, за январь-сентябрь 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года Россия увеличила вылов трески на 16,2% до 382,5 тыс. тонн, а производство консервов из печени трески увеличилось на 61,4% до 12161,4 тыс. усл. банок. Среди регионов лидером по производству консервов из печени трески являлась традиционно Мурманская область (73%), которая увеличила объемы производства за этот период на 64,7% до 8918 тыс. усл. банок».