Россияне стали есть больше креветок и меньше трески
Как сообщалось ранее, за 5 лет, с 2016 по 2021 год, россияне стали есть больше креветок, мидий, лососевых и осетровых рыб, а также минтая и наваги. При этом уменьшилось потребление трески и карповых рыб. Такие расчеты публикует Рыбный союз, основываясь на данных Росрыболовства. По подсчетам экспертов союза, основу рыбного рациона россиян составляют лососевые виды рыб (горбуша, кета, семга, форель и другие), сельдь, скумбрия, минтай и мидии. Потребление минтая в России за 5 лет увеличилось на 18% и в 2021 году составило 1,151 кг на человека в год против 0,979 кг в 2016 году.
Наваги стали есть больше на 23%, до 0,075 кг.
Сильнее всего выросло потребление креветок – в 3,8 раза, до 0,333 кг на человека в год.
Среднедушевое потребление мидий выросло в 3,5 раза, до 0,846 кг, осетровых – на 80%, до 0,009 кг, лососевых видов рыб – на 55%, до 2,265 кг.
По оценкам аналитиков Рыбного союза, увеличение потребления этих видов рыб и морепродуктов связано с увеличением вылова, развитием аква- и марикультуры в стране, а также продвижением продукции на внутреннем рынке, прежде всего в сегменте минтая.
При этом за 5 лет снизилось потребление трески – на 10%, до 0,293 кг, камбалы морской – на 7%, до 0,198 кг, сельди – на 6%, до 1,425 кг, путассу – на 11%, до 0,252 кг, карповых видов рыб – на 6%, до 0,358 кг. «Такая динамика может быть связана с наращиванием экспорта тресковых видов и снижением импорта атлантической сельди, популярной у россиян», – полагают аналитики, их мнение приводится в телеграм-канале Рыбного союза.