{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Российская экономика толкает рыбаков на азиатские рынки рыбопереработки

7 мая 2013 15:10

 

Директор ТИНРО-Центра Лев БочаровДиректор ТИНРО-Центра Лев Бочаров считает, что небольшим фирмам сейчас наладить современную переработку рыбы не под силу. Значительная часть уловов, добываемая рыбаками российского Дальнего Востока, перерабатывается за рубежом, преимущественно в азиатских странах. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Новости.

О том, почему в регионе отсутствует современная береговая переработка, кто должен изменить эту ситуацию к лучшему, рассказал генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра), доктор технических наук Лев БОЧАРОВ.

- Какие причины способствуют тому, что значительная часть уловов рыбаков российского Дальнего Востока уходит на переработку в страны Азии и возвращается к нам уже готовой продукцией?

- Российский рынок потребления рыбы сегодня никто толком не изучает. Практически невозможно найти информацию о том, сколько рыбной продукции готов потребить тот или иной регион или город-миллионик, а эта информация нужна и бизнесу, и науке, и власти.

Как было заявлено на последней коллегии Росрыболовства, наша страна достигла уровня потребления рыбы в 22 килограмма на душу населения в год. Если умножать численность всех россиян на эту цифру, мы получим чуть более 3 млн тонн в год. В 2012 году общероссийский вылов достиг 4,25 млн тонн. Таким образом, как минимум 1 млн тонн рыбы, выловленной нашими рыбаками, населением страны не востребован.

По данным Росрыболовства, только 78% потребляемой соотечественниками рыбной продукции имеют «российское происхождение». Получается так, что до 1,5 млн тонн собственного вылова Россия должна продавать за рубеж. В этом нет негативного подтекста, так как любая экономика мира стремится к тому, чтобы ее экспорт превышал импорт. Но, говоря о российском экспорте, следует иметь в виду, что основную часть экспорта должна составлять рыбная продукция глубокой степени переработки.

Относительно уровня потребления продукции собственного производства, которое обеспечивает продовольственную безопасность, существуют различные точки зрения. Последние годы Россия приближается к достижению этого показателя. Главная же беда отечественного экспорта, на мой взгляд, состоит в том, что наши рыбаки торгуют в основном мороженой рыбой. Иногда даже необезглавленной. Задача сегодня состоит в том, чтобы торговать рыбным филе, полуфабрикатами, консервами, соленой, копченой и прочей продукцией. Такая торговля не только обеспечивает получение добавленной стоимости производителем, но и создает новые рабочие места, делает рыбную отрасль инновационной - повышает востребованность научных разработок.

- Почему рыбу, выловленную российскими рыбаками, не обрабатывают на нашем берегу?

- Этому есть ряд разных причин. За последние два с половиной десятилетия большинство рыбоперерабатывающих мощностей в нашей стране ликвидировано. В первую очередь это связано с тем, что к концу 80-х отечественная рыбоперерабатывающая сфера оказалась неконкурентоспособна - из-за технической отсталости и из-за дешевизны рабочей силы в целом ряде соседних стран АТР. В Китае, например, были созданы огромные производственные мощности по переработке рыбы при существенной финансовой поддержке государства. Текущая ситуация в экономике толкает рыбаков на вывоз своих уловов за рубеж с минимальной степенью обработки. Сегодня рыбная отрасль ассоциируется только с добычей, весь ее функционал содержится в нынешнем названии - Росрыболовство. Вопросы логистики, хранения, переработки, дистрибьюции рыбной продукции в сферу деятельности Росрыболовства до недавнего времени не входили.

В советское время «ответственным за рыбу» было Министерство рыбного хозяйства, а не рыболовства. Поэтому и весь комплекс отраслевых проблем был в фокусе его внимания. Когда мы говорили «рыбаки», мы имели в виду людей, которые занимались и добычей, и переработкой, и хранением, и реализацией. Изменится ли ситуация после вхождения Агентства по рыболовству в состав Министерства сельского хозяйства, мы увидим в ближайшем будущем.

В любом случае, директивные и запретительные меры являются малоэффективными. Бизнес надо сформулировать деньгами, тарифами, налогами, субсидиями, льготами. Сегодня требуется создание экономических стимулов и рычагов для развития рыбопереработки.

- Насколько быстро возможно возрождение полного цикла переработки на российскоми Дальнем Востоке?

- Необходимо, чтобы произошло осознание значимости данного цикла властью и рыбным бизнесом. И этот процесс идет. Региональные власти Камчатки, Сахалина и Приморья в настоящее время разрабатывают программы развития, в которых вопросам переработки рыбы, воспроизведения гидробионтов и марикультуры уделяется весьма значительное внимание. Задача властей, осознавших необходимость сдвига в этой сфере, - создать условия для того, чтобы рыбопереработкой было выгодно заниматься, и сейчас данная проблема находит свое отражение в государственных программах развития.

Однако надо иметь в виду, что небольшим фирмам сейчас наладить современную переработку рыбы не под силу. Они не в состоянии заниматься внедрением наукоемких дорогостоящих технологий переработки, а ведь только они могут обеспечить эффективность процесса. Поэтому внимание тех, кто занимается инновациями, должно быть направлено на крупные компании.

Сегодня в мире происходит создание вертикально интегрированных крупных компаний, в частности в рыбном бизнесе, которые занимаются добычей рыбы и морепродуктов, изготовлением пищевой и технической продукции - муки, жира и так далее. Подобный путь развития дает мощный толчок научным исследованиям, например созданию безотходных технологий и использованию рыбного сырья в новых областях - фармакологии, косметологии и других.

Создание безотходных технологий, продуктов диетического и специализированного питания, разработка БАДов и другие современные направления переработки рыбного сырья являются важной частью исследований крупнейшего в России ТИНРО-Центра. К сожалению, объем государственного заказа в этой сфере явно недостаточен, и, чтобы предложить рыбному бизнесу современные и конкурентоспособные методики, наука должна получать поддержку этого самого бизнеса в виде больших научных заказов.

- Есть ли сегодня положительные примеры в области рыбопереработки?

- Уместно здесь сослаться на позитивный опыт Приморского края, где в последние два года предприятиями рыбной отрасли построено несколько холодильников. И это уже движение вперед. В 2012 году в Приморье работала краевая программа по оказанию поддержки предприятиям, занимающимся рыбопереработкрой. Увы, пока таких компаний у нас не очень много. Эта программа была направлена на дотирование продукции перерабатывающих мощностей этих предприятий. Может быть, это не самая лучшая форма поддержки, но положительный эффект в виде существенного роста выпуска продукции был достигнут.

В программе развития Приморья на 2013-2017 годы этот опыт планируется развивать. Обсуждается даже вопрос создания логистическо-перерабатывающего кластера. Речь о том, чтобы не возить и складировать рыбу в Пусане и оттуда ей торговать (аукционы по минтаю, самому крупному сектору добычи, проходят там), а перенести этот процесс в Россию. Оживление рыбопереработки наблюдается в целом ряде приморских регионов. На Дальнем Востоке особенно впечатляют успехи в этой области Камчатки и Сахалина. Немало новых перерабатывающих производств возникло в Подмосковье и центральных областях России.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>