{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Российская система качества продолжит исследования рыбной продукции

13 сентября 2022 17:17

О планах по исследованию пресервов из сельди, проверках продукции, продаваемой на маркетплейсах, а также о важности диагностики бизнес-процессов рассказала заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева.

— Добрый день! Мы находимся на Дальнем Востоке, поэтому я хотела бы начать беседу с обсуждения рыбной продукции. Ранее в интернете появились сообщения по поводу фальсификации рыбных консервов. Есть ли у вас соответствующие данные, планируется проводить проверку в этой области?

— Да, в Роскачество регулярно поступает большое количество запросов на исследование этой категории продукции со стороны граждан, и мы проанализировали качество 15 категорий рыбной продукции. В разные годы испытания проходили шпроты в масле, килька в томатном соусе, консервы из сайры, лососевых рыб, а также из печени трески. Всего было исследовано более 300 товаров различной рыбной продукции. Самое последнее исследование 2022 года лососевых рыб — это горбуша, кижуч, нерка, занимающих более 70% рынка, показало полное отсутствие фальсификата и минимальное количество замечаний, связанных со вкусом, запахом и консистенцией консервированной рыбы.

Если в 2018 году, для сравнения, видовая подмена встречалась в 13% закупленной продукции, то в 2022 году этой проблемы не обнаружено. В общем-то, достаточно такой редкий случай

— Планируете продолжать исследования рыбной продукции?

— Да, в планах Роскачества в декабре 2022 года представить исследование пресервов из сельди. Продукция будет проанализирована на микробиологические показатели, содержание токсичных элементов и консервантов, эксперты оценят консистенцию, запах, а также проанализируют этикетку. Так, например, по результатам исследования пресервов из сельди, проведенного в 2020 году, в 57% образцах продукции было обнаружено превышение по содержанию дрожжей, в 14% — превышение по КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, наиболее распространенный тест на микробную безопасность — прим.). В расширенном списке категорий также находятся и другие категории рыбных консервов: это скумбрия и сардина, а также печень минтая.

Сообщалось также:

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>