Российские учёные проводят гидроакустические исследования по отведению от рыболовецких сетей морских млекопитающих
Специалисты Приморского океанариума совместно с коллегами из Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук (ННЦМБ ДВО РАН) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) проводят гидроакустические исследования по отведению от рыболовецких сетей морских млекопитающих.
Начиная с 2018 года на базе исследования морских млекопитающих проводится отработка методов фиксации различных звуков, которые издают белухи и другие животные. Также ведется разработка приборов, которые записывают эти звуки и издают. Они изготавливаются специалистами из Тихоокеанского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ТИНРО).
«Изучением гидроакустики и языка морских млекопитающих занимаются давно в различных институтах. У нас появилась такая возможность со строительством Приморского океанариума – здесь достаточно большая коллекция морских млекопитающих. Мы проводим подобные исследования начиная с 2018 года. В первую очередь, мы занимаемся фундаментальной наукой, поэтому прикладные работы проводим совместно с коллегами из других институтов, в частности, это Дальрыбвтуз, ДВФУ и ТИНРО», – рассказал директор Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Игорь Долматов.
Как рассказал главный специалист базы исследования морских млекопитающих (БИММ) Приморского океанариума Игорь Катин, они проводят работу по одному из очень важных направлений – это снижение уровня конфликта рыболовства и морских млекопитающих. Как известно, многие из них «участвуют в рыболовстве» – портят орудия лова, уменьшают их результативность, поэтому на базе есть возможность отработать некоторые действия и механизмы оборудования, которое позволяет отводить от орудия лова белух, касаток и ластоногих.
Для этого необходимо попробовать установить обратную связь, в первую очередь, это акустические воздействия, которые им бы не вредили, но тем не менее позволяли их перенаправлять. Тонкость заключается в том, чтобы морские млекопитающие уходили, а рыба, наоборот, приходила. По словам специалиста, экономический эффект от исследований точно будет, потому что в этом случае рыбаки больше поймают, но и для Приморского океанариума это немаловажно, поскольку дает ощутимый природоохранный эффект.
«Как известно, рыбаки пытаются отбиваться от морских млекопитающих, иногда они попадают в орудия лова и погибают. Мы можем это наблюдать по всему Дальнему Востоку, но в таких стационарных условиях разработать методики с использованием техники можно только на базе, так как это не полевая работа», – рассказал Игорь Катин.
Он отметил, что одна из главных задач исследования – это отведение морских млекопитающих, здесь специалисты могут использовать звуки охотящегося хищника или звуки опасности, которые издают сами животные. Исследования проводятся для того, чтобы понять, от чего будет больший эффект.
Стоит отметить, что оборудование находится под водой. Оно представляет собой комплекс, в который входят гидрофоны, излучатели, преобразователи и анализаторы. Сложность заключается в том, что звук на воздухе и под водой абсолютно по-разному издается. Сейчас специалисты работают над преобразованием и улучшением прибора.
Доцент кафедры приборостроения инженерной школы Дальневосточного Федерального Университета Сергей Горовой рассказал, что с помощью прибора сигналы регистрируются, потом анализируются, и по результатам специалисты смотрят как осуществить имитацию сигнала.
«Более пяти лет мы занимаемся гидроакустическими исследованиями. Поначалу думали, что все просто, но это оказалось ложным мнением. Сложностей очень много. Во-первых, аппаратура в основном самодельная. Также стоит отметить, что изучением морских млекопитающих занимаются очень давно и всё, что легко, уже давно изучено. Сейчас нам необходимо выяснить детали, которые очень сложны, но нужны для практической реализации», – отметил специалист.
По словам Игоря Долматова, исследования приходилось приостанавливать из-за коронавирусных ограничений, сейчас эта работа постепенно налаживается. До перерыва получились предварительные исследования по поводу фиксации и имитации различных звуков морских млекопитающих. Совместно с рыбаками было проведено несколько рейсов, чтобы опробовать на практике полученные данные.
«Получились интересные предварительные результаты о том, что можно немного отпугивать морских млекопитающих от тех мест, где проводится добыча рыбы. Но это предварительные результаты, необходимо повторять и совершенствовать приборы, сейчас как раз идет работа над этим», – отметил Игорь Долматов.