Российские учёные запатентовали малозатратную технологию получения белковых гидролизатов (фото)
Учёные из КГТУ запатентовали уникальную технологию, объединившую сырьевой потенциал морских пространств России от калининградской салаки до камчатского кальмара янтарными хелатными связями.
Научному коллективу кафедры химии под руководством к.т.н. Б.Ю. Воротникова, удалость создать малозатратную технологию получения белковых гидролизатов на основе запасов гидробионтов РФ и недр Калининградской области.
Причём протеин может добываться из вторичного сырья любых доступных гидробионтов. А янтарная кислота может быть выделена из отходов янтарного производства.
Ученым удалось синтезировать янтарные хелатные (клешневидные) комплексы. Полученные продукты содержат сукцинат-ионы, благодаря этому обладают повышенной биологической и пищевой ценностью, адаптогенными, иммуномоделирующими свойствами.
Белковые гидролизаты, полученные таким способом, могут использоваться в широком спектре - от фармацевтических и пищевых, до ветеринарных и кормовых инновационных продуктов.
Источник: Калининградский Государственный Технический Университет (КГТУ)