Росстат рассказал, как за 40 лет изменился рацион россиян
Россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов (в 1980 году — 17 килограммов на человека, в 2018-м — уже 22).
С мясом за это время изменения происходили дважды: в 1980 году этот показатель составлял в среднем 70 килограммов на человека, в 2000-м он снизился до 50 килограммов, а в 2018-м — вырос до 89.
Как рассказала врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, такое изменение картины потребления продуктов можно связать со стремлением к более здоровому образу жизни", — сказала она.
"Русские традиции с любовью к картошке и хлебу остаются, но, тем не менее, мы сдвигаемся в нужную сторону, в целом это, конечно, позитивные данные, но есть еще над чем работать", — считает она.
Специалист отметила, что даже уменьшившийся показатель потребления сахара и кондитерских изделий в 30 килограммов все равно высок. "Но то, что, в принципе, имеется тенденция к снижению потребления сахара — это уже хорошо, потому что от картошки отказаться проще, чем от сладкого. Все равно это много, на следующем этапе надо пропагандировать отказ от такого большого количества кондитерских изделий и сладкого", — считает диетолог. Она напомнила, что норма, при которой наблюдается минимальная заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, — это пять-семь килограммов сахара в год на человека.
Скачать отчёт Росстата *
* В статистическом бюллетене представлены аналитические и статистические материалы по результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, характеризующие уровень и структуру потребления основных продуктов питания, стоимость питания, пищевую и энергетическую ценность потребленных продуктов питания по домохозяйствам, проживающим в городской и сельской местности, по домашним хозяйствам различного состава, имеющим разный уровень благосостояния.
Ранее: Потребление рыбной продукции в России сохранилось на уровне 21,5 кг на человека в год (от 01.10.2018)
"Кроме того, россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов. Как рассказала врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, такое изменение картины потребления продуктов можно связать со стремлением к более здоровому образу жизни"
Значит у рыбы, как у здорового питания, хорошие перспективы.