Рыбакам обновят нормы выхода продукции
Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО подготовили проект сборника «Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой и кормовой продукции из рыб Дальнего Востока».
Данный документ носит рекомендательный характер и необходим для всех, кто занимается добычей, переработкой и контролем в рыбном бизнесе.
Нормы разрабатываются с учетом текущего состояния ресурсной базы, биологических характеристик сырья в период путин, а также технологических возможностей применяемого перерабатывающего оборудования. Для учета этих особенностей сборники, согласно действующей нормативно-правовой базе, актуализируются каждые три года.
Как сообщила заведующая лабораторией нормирования ТИНРО Елена Чупикова, для обоснования норм специалистами лаборатории в течение трех лет проводились собственные опытно-контрольные работы на предприятиях Камчатского края, Хабаровского края, Приморского края и Сахалинской области, собирались и анализировались данные различных рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока. Кроме того, специалисты использовали данные предыдущего сборника и архивные материалы.
«Всего в новом сборнике разработано и уточнено 66 норм, 49 из которых вводятся в сборник впервые, – отметила Елена Чупикова. – Переводные коэффициенты созданы для новых технологических линий, новых способов и видов разделки таких массовых объектов промысла как тихоокеанские лососи, минтай (икряной и неикряной), камбалы, навага, палтусы, а также дальневосточной сардина».
По словам специалиста, проекты норм согласовывались со многими рыбопромышленными предприятиями Дальневосточного бассейна.