{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Рыбная кухня народов мира (Индия)

3 ноября 2023 17:05

Знаете, какое блюдо зашифровано в словах «Малабарский матти карри»? Это - рыбный карри!

Морепродукты являются важной частью индийской невегетарианского рациона. Знаменитая малабарская береговая линия штата Кералы на юго-западном побережье Индии обеспечивает отличные уловы свежей рыбы и моллюсков.

Малабарский рыбный карри – прекрасный пример традиционной кухни Кералы. Свежая сочная рыба, слегка тушенная в остром кокосовом карри, подается с ароматным рисом, нааном, хлебом или тапиокой. Наиболее популярно в Керале, Гоа и Шри-Ланке. Блюдо также производится массово – в виде консервов – и продается в магазинах. А если воспользоваться рецептом, то приготовить его можно и в России.

Ингредиенты

  • 450-700 г филе белой рыбы (треска, минтай, окунь, пикша, палтус)
  • 1 крупно нарезанный лук
  • 2-3 больших зубчика чеснока, мелко нарезанный
  • 1 дюйм кусочка свежего имбиря, очищенного и измельченного
  • 4 маленьких зеленых тайских перца чили
  • 10-12 свежих листьев карри
  • 1/2 чайной ложки черной горчицы
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 1/2 чайной ложки красного порошка чили
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • соль и перец по вкусу
  • 1/2 банки кокосового молока (можно использовать легкие сорта)
  • 4 столовые ложки масла
  • 1 стакан воды, по необходимости
  • Свежие нарезанные листья кинзы

Инструкция приготовления

1. В большой миске смешайте молотый тмин, гарам масалу, красный молотый чили, куркуму, молотый кориандр, соль и перец. Порежьте рыбу на кусочки по 5 см и маринуйте с сухой смесью специй. Затем накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

2. В большой сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне и добавьте лук. Варить 5 минут, пока они не станут мягкими и слегка коричневыми, добавить имбирь и чеснок. Обжарить еще несколько минут, а затем добавить кусочки маринованной рыбы. Когда рыба покроется золотистой корочкой, добавьте воды. Затем нужно доложить оставшиеся специи из сухого маринада, влить кокосовое молоко, накрыть крышкой и слегка варить на медленном огне 5-6 минут.

3. В отдельную кастрюлю на среднем огне добавьте масло. Когда оно едва начнет дымиться, очень осторожно добавьте семена черной горчицы. Будьте осторожны, так как они могут начать брызгаться в масле. Уменьшите огонь до минимума и добавьте зеленый перец чили и листья карри. Через 30 секунд снимите с огня и полейте рыбу.

4. Подавайте получившуюся рыбу в соусе с ароматным рисом басмати, украсив блюдо свежими листьями кинзы.

Источник: АСРФ

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>