Рыбная кухня народов мира (Индия)
Знаете, какое блюдо зашифровано в словах «Малабарский матти карри»? Это - рыбный карри!
Морепродукты являются важной частью индийской невегетарианского рациона. Знаменитая малабарская береговая линия штата Кералы на юго-западном побережье Индии обеспечивает отличные уловы свежей рыбы и моллюсков.
Малабарский рыбный карри – прекрасный пример традиционной кухни Кералы. Свежая сочная рыба, слегка тушенная в остром кокосовом карри, подается с ароматным рисом, нааном, хлебом или тапиокой. Наиболее популярно в Керале, Гоа и Шри-Ланке. Блюдо также производится массово – в виде консервов – и продается в магазинах. А если воспользоваться рецептом, то приготовить его можно и в России.
Ингредиенты
- 450-700 г филе белой рыбы (треска, минтай, окунь, пикша, палтус)
- 1 крупно нарезанный лук
- 2-3 больших зубчика чеснока, мелко нарезанный
- 1 дюйм кусочка свежего имбиря, очищенного и измельченного
- 4 маленьких зеленых тайских перца чили
- 10-12 свежих листьев карри
- 1/2 чайной ложки черной горчицы
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка гарам масала
- 1/2 чайной ложки красного порошка чили
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- соль и перец по вкусу
- 1/2 банки кокосового молока (можно использовать легкие сорта)
- 4 столовые ложки масла
- 1 стакан воды, по необходимости
- Свежие нарезанные листья кинзы
Инструкция приготовления
1. В большой миске смешайте молотый тмин, гарам масалу, красный молотый чили, куркуму, молотый кориандр, соль и перец. Порежьте рыбу на кусочки по 5 см и маринуйте с сухой смесью специй. Затем накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
2. В большой сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне и добавьте лук. Варить 5 минут, пока они не станут мягкими и слегка коричневыми, добавить имбирь и чеснок. Обжарить еще несколько минут, а затем добавить кусочки маринованной рыбы. Когда рыба покроется золотистой корочкой, добавьте воды. Затем нужно доложить оставшиеся специи из сухого маринада, влить кокосовое молоко, накрыть крышкой и слегка варить на медленном огне 5-6 минут.
3. В отдельную кастрюлю на среднем огне добавьте масло. Когда оно едва начнет дымиться, очень осторожно добавьте семена черной горчицы. Будьте осторожны, так как они могут начать брызгаться в масле. Уменьшите огонь до минимума и добавьте зеленый перец чили и листья карри. Через 30 секунд снимите с огня и полейте рыбу.
4. Подавайте получившуюся рыбу в соусе с ароматным рисом басмати, украсив блюдо свежими листьями кинзы.
Источник: АСРФ