Рыбная кухня народов мира (Греция)
Это название вряд ли найдешь в списке топ-10 рыбных блюд в путеводителях по Греции. Однако на форумах знатоки на вопрос «Какие блюда греческой кухни самые интересные и вкусные?» советуют попробовать гоферию пиака.
Дословный перевод названия блюда – «тушенная рыба». Для ее приготовления можно использовать окуня, судака, треску или минтай. Рыба тушится в соусе, состоящем из оливкового масла, лука, чеснока, томатов, зелени и различных специй. Обычно подается с оливками и свежими травами, а также с картофельным пюре или рисом. Блюдо отличается насыщенным вкусом и ароматом, идеально сочетается с белыми винами или свежими салатами.
Попробовать его можно в небольших семейных ресторанах Греции или же приготовить самостоятельно – тем более, что рецепт не отличается сложностью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г морской рыбы (белой)
- 1 крупный помидор
- 1 зубчик чеснока
- 2 луковицы
- 1/2 чайной ложки соли
- 3 столовые ложки оливкового или растительного масла
- Черный перец по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте на среднем огне. Лук и чеснок очистите и мелко порежьте, выложите в сковороду. Обжаривайте овощи в течение 2-3 минут, перемешивая.
- Помидор сполосните, обсушите и порежьте дольками. Все посолите, поперчите и тушите еще 5 минут.
- Переложите готовые овощи в миску.
- Рыбу порежьте на порционные куски, посолите и поперчите. Выложите рыбу в сковороду после овощей и обжарьте с двух сторон по 2-3 минуты.
- Верните овощи в сковороду, закройте крышкой и готовьте еще 15 минут на медленном огне. Готовую рыбу снимите с огня, разложите по тарелкам и сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник/инфографика: АСРФ, "Повар.ру".