Рыбная кухня народов мира: Лабскаус (Германия)
Блюдо с 300-летней историей, традиционная еда моряков, похлебка, ставшая горячим вторым. Всё это характеризует лабскаус – национальное блюдо немецкой кухни.
Первое упоминание лабскауса относится к 1701 году, а легенды его появления разнятся. По одной версии, название блюда произошло от норвежского «легко глотаемое»: измученные цингой матросы не могли жевать твёрдые продукты. Другая версия более прозаичная: морякам нужно было готовить добротную, сытную еду из тех продуктов, что есть на судне. А в то время это в основном были картошка, соленья и солонина. Их сваливали в котел, заливали водой и варили на огне до готовности.
Со временем лабскаус «перекочевал» с флота на берег, где повара усовершенствовали рецепт и сделали из него необычное горячее блюдо из солонины, маринованных свеклы и огурцов, лука и сельди. Сегодня его можно попробовать во многих ресторанах, а в городе Вильгельмсхафене каждый год проводится крупнейший в мире фестиваль лабскауса.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛАБСКАУСА
Ингредиенты (на 4 порции):
- репчатый лук – 1 штука;
- сливочное масло – 30 г;
- картофель – 500 г;
- молоко – 125 мл;
- говяжий бульон – 250 мл;
- говяжья тушенка – 300 г;
- маринованная свекла – 230 г;
- маринованная сельдь – 400 г;
- куриное яйцо – 4 штуки;
- маринованные огурцы – 4 штуки;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Инструкция приготовления
1. Картофель очистить, произвольно нарезать и сварить до готовности. Это займет около 20 минут.
2. Небольшую луковицу мелко нарезать и обжарить в течение двух минут на сковороде с 15 граммами сливочного масла.
3. В ту же сковороду добавить мясо и прогреть его.
4. Готовый картофель слить, добавить молоко и размять в пюре. Не нужно очень стараться, пюре должно быть с комочками. Добавить столько бульона, сколько необходимо, чтобы пюре было влажным, но не очень жидким.
5. Добавить к пюре лук с мясом, 200 г измельченной свеклы, столовую ложку свекольного маринада, перемешать и добавить соль и перец по вкусу.
6. Пожарить глазунью на оставшемся масле. На тарелку выложить пару ложек лабскауса, сверху положить одну глазунью, украсить ломтиками маринованной свеклы, маринованными огурцами и селедкой.
Источник: АСРФ, источник рецепта — "Еда.ру"