{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Рыбная кухня народов мира: Лабскаус (Германия)

11 сентября 2023 11:31

Блюдо с 300-летней историей, традиционная еда моряков, похлебка, ставшая горячим вторым. Всё это характеризует лабскаус – национальное блюдо немецкой кухни.

Первое упоминание лабскауса относится к 1701 году, а легенды его появления разнятся. По одной версии, название блюда произошло от норвежского «легко глотаемое»: измученные цингой матросы не могли жевать твёрдые продукты. Другая версия более прозаичная: морякам нужно было готовить добротную, сытную еду из тех продуктов, что есть на судне. А в то время это в основном были картошка, соленья и солонина. Их сваливали в котел, заливали водой и варили на огне до готовности.

Со временем лабскаус «перекочевал» с флота на берег, где повара усовершенствовали рецепт и сделали из него необычное горячее блюдо из солонины, маринованных свеклы и огурцов, лука и сельди. Сегодня его можно попробовать во многих ресторанах, а в городе Вильгельмсхафене каждый год проводится крупнейший в мире фестиваль лабскауса.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛАБСКАУСА

Ингредиенты (на 4 порции):

  • репчатый лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 30 г;
  • картофель –  500 г;
  • молоко –  125 мл;
  • говяжий бульон –  250 мл;
  • говяжья тушенка – 300 г;
  • маринованная свекла – 230 г;
  • маринованная сельдь – 400 г;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • маринованные огурцы – 4 штуки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль –  по вкусу.

Инструкция приготовления

1. Картофель очистить, произвольно нарезать и сварить до готовности. Это займет около 20 минут.

2. Небольшую луковицу мелко нарезать и обжарить в течение двух минут на сковороде с 15 граммами сливочного масла.

3. В ту же сковороду добавить мясо и прогреть его.

4. Готовый картофель слить, добавить молоко и размять в пюре. Не нужно очень стараться, пюре должно быть с комочками. Добавить столько бульона, сколько необходимо, чтобы пюре было влажным, но не очень жидким.

5. Добавить к пюре лук с мясом, 200 г измельченной свеклы, столовую ложку свекольного маринада, перемешать и добавить соль и перец по вкусу.

6. Пожарить глазунью на оставшемся масле. На тарелку выложить пару ложек лабскауса, сверху положить одну глазунью, украсить ломтиками маринованной свеклы, маринованными огурцами и селедкой.

Источник: АСРФ, источник рецепта — "Еда.ру"

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>