Рыбная кухня народов мира (Нидерланды)
Почти каждый второй житель России печет на Масленицу блины, а в топ-5 несладких начинок входят красная икра (18%) и рыба (10%). Такие цифры приводит в своём исследовании Rambler&Co.
«Морепродуктовую» начинку в этом блюде ценят не только в нашей стране. В Нидерландах буквально на каждом углу продаются паннекокены – местная вариация блинов. Они сильно напоминают французские крепы, но толще и тверже по текстуре. Их чаще всего подают в свернутом виде, а одна из популярных начинок – морская рыба. Такую разновидность паннекокенов и предлагаем приготовить.
Любопытно, что в Южной Африке, где одно время была голландская колония, паннекокен обычно употребляется в единственном числе ("Давайте съедим паннекокен"). Российский рецепт рассчитан сразу на 12 блинчиков – все же масленичная неделя на календаре.
Ингредиенты:
Для начинки
- 250 грамм филе трески, без кожи;
- 375 грамм вареных креветок в панцирях;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука, мелко нарубленная;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 помидора мелко нарубленных;
- 1 столовая ложка нарубленного свежего укропа;
- соль и черный перец;
- 3 столовые ложки одинарных сливок;
- 2 столовые ложки нарубленного свежего базилика;
- веточки базилика и короны из лимона для украшения.
Ингредиенты для блинов:
- 125 грамм обыкновенной муки;
- 1 яйцо и 1 яичный желток;
- 300 миллиграмм молока;
- подсолнечное масло для жарки.
Инструкция приготовления
Шаг 1. Приготовьте жидкое тесто для блинов: просейте муку в большую миску и сделайте углубление посередине. Добавьте яйцо, дополнительно яичный желток и немного молока. Постепенно вмешайте муку, взбивая до однородности. Добавьте оставшееся молоко, чтобы получить жидкое тесто с консистенцией сливок. Оставьте стоять, пока делаете начинку.
Шаг 2. Разрежьте филе трески на кусочки по сантиметру. Отложите 12 креветок для украшения, а остальные очистите.
Согрейте масло в кастрюле среднего размера, добавьте репчатый лук и чеснок и готовьте очень осторожно, эпизодически перемешивая, около 10 минут. Добавьте треску, помидоры и укроп и приправьте солью и перцем. Готовьте на среднем огне около 10 минут или до загустения. Вмешайте сливки и креветки и осторожно подогрейте. Снимите с плиты и вмешайте базилик. Сохраните смесь теплой.
Шаг 3. Приготовьте блины. Разогрейте небольшую сковороду и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Перемешайте жидкое тесто, налейте половником около 3 ст.л. жидкого теста на сковороду и готовьте 1 минуту, пока нижняя сторона не станет золотистой. Переверните и пеките другую сторону, затем снимите блин со сковороды и сохраните горячим. Приготовьте еще 12 блинов.
Шаг 4. Возьмите блин. Положите 2-3 полных ложки начинки из морепродуктов на одну половину блина и распределите ее, отступая на 5 мм от края. Загните незаполненную половину блина на начинку из морепродуктов, чтобы запечатать ее. Сложите блин пополам еще раз, чтобы получился треугольник. Альтернативный вариант - выложить начинку на верхнюю часть блина, а затем закрутить его в трубочку (как на фото).
Переложите на тарелку и сохраните теплым. Повторите то же с оставшимися блинами и начинкой. Украсьте базиликом, лимоном и оставшимися креветками.
Приятного аппетита!
Источник/фото: АСРФ