Рыбная кухня народов мира (Португалия)
За красивыми словами Паштейш де Бакаляу (Pasteis или Bolinho de Bacalhau) скрывается одна из самых любимых закусок в Португалии, которая в дословном переводе означает "пирожок с треской".
Считается, что блюдо вошло в местную культуру в конце XVIII века, когда королева популяризировала использование и выращивание картофеля. В книге, принадлежавшей сыну одного из крупнейших в стране производителей этого корнеплода был найден один из первых известных рецептов Паштейш де Бакаляу.
Классический рецепт пирожка из трески прошел в финал конкурса семи чудес португальской гастрономии и занял третье место.
Сегодня эта закуска популярна во всех странах и городах, так или иначе связанных с Португалией – от Бразилии до Макао. В оригинальном рецепте бакаляу – это не просто рыба, а сушёная и солёная треска, которую перед приготовлением нужно отмачивать. В России такой вариант трески под названием клипфиск делает участник Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) – ГК «Норебо».
Предлагаем рецепт Паштейш де Бакаляу, не требующий серьезных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
-
Треска – 300 г
-
Картофель – 400 г
-
Яйцо – 2 шт.
-
Петрушка – небольшой пучок
-
Лук – 1 шт.
-
Чеснок – 2 зубчика
-
Перец, соль – по вкусу
-
Оливковое масло – 2 столовые ложки.
-
Масло для жарки – 150 мл.
-
Приправа для рыбы – 2 чайные ложки
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1. Вскипятить воду, добавить соль, приправу для рыбы, положить треску и варить 10 минут, вытащить, остудить.
Шаг 2. Картофель очистить и отварить в рыбном бульоне, который остался после трески.
Шаг 3. Треску разделить на волокна.
Шаг 4. Картофель положить в блендер и тщательно измельчить.
Шаг 5. Лук и чеснок очистить, порезать.
Шаг 6. Вылить на сковородку оливковое масло, обжарить лук, добавить к нему рыбу и, помешивая, обжаривать 15 минут. Затем остудить.
Шаг 7. Смешать рыбу с измельченным картофелем, добавить мелко порезанную петрушку, посолить, поперчить, добавить яйца. Тщательно "вымесить" полученную массу.
Шаг 8. При помощи двух столовых ложек, смазанных растительным маслом, сформировать пирожки – зачерпнуть одной ложкой массу, поддеть второй снизу и переложить на нее пирожок, проделать это несколько раз, пока не сформируется гладкий пирожок: его формирует вогнутая часть ложки.
Шаг 9. Масло для жарки разогреть в сковородке, выложить туда ложкой пирожки и жарить до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
источник/инфографика: АСРФ