Рыбная кухня народов мира (Швеция)
Сельдь - не только под шубой! Как показывают опросы, больше половины россиян планировали украсить новогодний стол селёдкой под шубой. Но мало кто у нас в стране знает о дальнем родственнике этого салата – матьестарте (селёдочный торт). Это праздничное блюдо шведской кухни может стать интересной альтернативой привычной подаче сельди.
Ингредиенты
- 150 г хрустящих хлебцев
- 125 г сливочного масла
- мягкое масло, для формы
- 1 лук шалот
- пучок зеленого лука
- 5 листов желатина
- 1/2 лимона
- 300 г сливочного сыра
- 150 г йогурта
- Соль и перец измельченный
- 2 чайные ложки хрена
- 200 мл сливок
Для украшения
- 2 филе сельди
- 1 яйцо вкрутую
- 3 редиски, с зеленью
- перья зеленого лука
Инструкция по приготовлению
ШАГ №1
Измельчите хрустящие хлебцы на мелкие крошки. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с крошками.
Застелите форму для выпечки 26 см пекарской бумагой. Выложите массу из крошки с маслом, разровняйте и прижмите. Поставьте в холод на 1 час.
ШАГ №2
Очистите и мелко нарежьте лук-шалот. Промойте зеленый лук, встряхните его насухо и нарежьте около 1/3 на мелкие части, а оставшийся лук нарежьте на более длинные кусочки (для украшения).
Замочите желатин в холодной воде. Вымойте лимон горячей водой, протрите, мелко натрите цедру с кожуры и выжмите сок из мякоти.
ШАГ №3
Смешайте сливочный сыр с лимонным соком, лимонной цедрой, йогуртом, мелко нарезанным луком, солью, перцем и хреном до однородной массы.
Желатин растопите в кастрюле на медленном огне. Добавьте 2-3 столовые ложки сливочного сыра, затем смешайте желатин со всем сливочным сыром.
ШАГ №4
Охладите в течение 20 минут, пока крем не станет мягким. Взбейте сливки до образования густоты и сложите в крем из сливочного сыра.
Выложите сливочную массу на охлажденную основу торта. Разгладьте и остудите в течение нескольких часов.
ШАГ №5
Нарежьте филе молодой сельди на полоски; очистите яйцо и нарежьте ломтиками или четвертями. Помойте редиску.
Чтобы подать, снимите с охлажденного торта кольцо формы для выпечки. Украсьте торт кусочками селедки, яйца и редиской, а также посыпьте перьями лука по краю.
Блюдо готово к подаче на праздничный стол. Приятного аппетита!
- Купить СЕЛЬДЬ оптом (все виды продукции)